Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Экс-главе облздрава Мангистау после отсрочки наказания заменили лишение свободы на штраф

В декабре прошлого года Верховный суд назначил ей 14,7 млн тенге. Наказание изменили по протесту Генпрокуратуры РК, так как женщина одна воспитывает дочь.


Марал Кадыр

Марал Кадыр / Фото с сайта lada.kz


Главе облздрава Мангистау Марал Кадыр заменили наказание с лишения свободы на штраф, сообщила пресс-служба Верховного суда РК.

"Постановлением кассационной коллегии от 21 декабря 2017 года состоявшиеся судебные акты в отношении осуждённой изменены: Қадыр назначено наказание в виде штрафа в размере 14 691 040 тенге", – говорится в ответе на запрос Informburo.kz.

Протест на приговор подала Генеральная прокуратура РК. В надзорном ведомстве попросили изменить наказание ввиду малой опасности для общества Кадыр, состояния здоровья и того, что она одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь.

В канцелярии Актауского городского суда сообщили, что Марал Кадыр оплатила штраф.

По данным Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, в феврале 2018 года женщину сняли с учёта службы пробации города Актау.

Кадыр стояла на учёте в Актау в связи с отсрочкой наказания с августа 2017 года. В мае 2017 года женщину признали виновной в получении взяток на общую сумму 210 тысяч тенге и приговорили к семи годам лишения свободы.

В июле прошлого года Мангистауский областной суд снизил срок до пяти лет колонии. Суд учёл, что у Кадыр есть несовершеннолетняя дочь, и отсрочил исполнение приговора на пять лет.

53-летняя Марал Кадыр руководила управлением здравоохранения Мангистауской области с августа 2016 года по февраль 2017 года.

В КУИС не ответили на вопросы по резонансным делам других осуждённых, к которым применили отсрочку наказания. Ведомство сослалось на статью 18 Конституции РК. В ней говорится, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.

Как пояснили в КУИС, по истечении срока отсрочки, в случае смерти ребёнка либо прерывания беременности, служба пробации по месту жительства осуждённого с учётом поведения направляет в суд представление об освобождении от оставшейся части наказания, замене на более мягкое или о направлении человека в колонию.

Согласно информации Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК, с 2008 по 2017 годы отсрочка исполнения наказания применялась к 1 444 осуждённым. В судебной практике имеют место случаи назначения отсрочки мужчинам, воспитывающим в одиночку малолетних детей. За последние 10 лет отсрочку получили 18 мужчин.

В июле прошлого года сообщалось, что осуждённой за взятки главе облздрава Мангистау сократили срок с семи до пяти лет лишения свободы.