Осуждённый за взяточничество экс-президент Южной Кореи Ли Мён Бак попал под амнистию

Объявлена вторая амнистия после прихода к власти администрации Юн Сок Ёля.

В Южной Корее объявили специальную новогоднюю амнистию, по которой будут освобождены 1 373 человека, сообщает KBS

Власти помиловали девятерых политиков, в числе которых бывший президент страны Ли Мён Бак и бывший губернатор провинции Кёнсан-Намдо Ким Гён Су. Среди бывших государственных деятелей, подлежащих амнистии, – бывший секретарь президента Ким Ги Чхун, бывший вице-премьер, министр планирования и финансов Чхве Гён Хван, бывшие руководители Национальной службы разведки Нам Чжэ Чжун, Ли Бён Ги, Ли Бён Хо и Вон Сэ Хун. Вместе с тем, в список не попали крупные представители деловых кругов.

Это вторая амнистия после прихода к власти администрации Юн Сок Ёля. Первая была проведена по случаю 77-й годовщины освобождения Кореи от японского колониального господства. В качестве целей специальной новогодней амнистии в правительстве назвали достижение единства народа, а также предоставление ранее осуждённым политикам и госслужащим второго шанса внести вклад в развитие страны.

За что был осуждён экс-президент. По данным "Синьхуа", В апреле 2018 года прокуратура Южной Кореи возбудила уголовное дело в отношении экс-президента Ли Мён Бака по факту коррупции и многим другим статьям обвинения. В октябре того же года суд Центрального округа Сеула приговорил его к 15 годам лишения свободы и денежному штрафу в размере 13 млрд вон. Ли Мён Бак не признал решение суда и подал апелляцию.

Во втором слушании суд установил, что Ли Мен Бак присвоил средства на самом деле принадлежавшей ему компании DAS на сумму 25,2 млрд вон, а также получил взятку от компании Samsung в размере 8,9 млрд южнокорейских вон. Суд признал, что Ли Мён Бак получал взятки на различные суммы от Национальной разведывательной службы, членов парламента и других лиц и организаций. Так как по сравнению с первым слушанием общая сумма средств, которые судьи посчитали в качестве взяток и незаконных присвоений, увеличилась, то итоговый приговор оказался более суровым.

В 2020 году Высший суд Сеула вынес Ли Мён Баку 17-летний приговор за взяточничество и хищение, а также штраф в размере 13 млрд вон. Помилование сократило ему срок лишения свободы на 15 лет и отменило обязанность довыплатить остаток штрафов на общую сумму 8,2 млрд вон.

В декабре 2021 года в Южной Корее помиловали экс-президента Пак Кын Хэ, приговоренную к 22 годам тюрьмы за коррупцию.


Читайте также: Отбывающую 22-летний срок экс-президента Южной Кореи освободят по амнистии


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров