Алматинцы Дарья и Иван Васильевы привезли в Казахстан свою дочь, родившуюся раньше срока во время их отдыха в Турции, сообщает BNews.kz. Состояние двухмесячной Полины оценивается как стабильно тяжёлое, поэтому её сразу по прилёту доставили в Научный центр педиатрии и детской хирургии Алматы.

Теперь она будет находиться под наблюдением казахстанских врачей, которые пока не дают никаких прогнозов относительно её здоровья. По словам матери девочки Дарьи Васильевой, врачи центра педиатрии сейчас проводят необходимые исследования и заново собирают анализы.

"Чувства нас переполняют, мы очень рады, что наша дочь в Казахстане, рядом с нами, это безмерное счастье", – сказала Дарья Васильева.

Дочь Дарьи и Ивана Васильевых родилась раньше срока, когда супруги находились на отдыхе в Турции. Полина появилась на свет на 24-й неделе беременности – это случилось в туалете автозаправочной станции Кемера, роды принял муж Дарьи. Недоношенную девочку, находившуюся в тяжёлом состоянии, поместили в турецкую клинику, которая впоследствии выставила Васильевым счёт за свои услуги на двадцать тысяч долларов. Таких денег у Васильевых не было, поэтому они вернулись в Казахстан, оставив своего ребёнка в Турции, и обратились к соотечественникам за помощью.

Турецкая клиника грозилась в случае неуплаты долга отдать девочку в турецкий приют. Позже Дарья объявила о том, что некий "добрый человек", пожелавший остаться неназванным, передал Васильевым нужную сумму. Супруги вылетели обратно в Турцию, назад они вернулись уже со своей дочерью – её доставили в Казахстан бортом санавиации.

"Во время перелёта ребенок находился в сопровождении специалистов мобильной бригады службы санитарной авиации. Для получения дальнейшей необходимой помощи девочка вместе с мамой доставлены в Научный центр педиатрии и детской хирургии города Алматы", - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, отметив, что Полина Васильева стала 49-й гражданкой Казахстана, которую в критическом состоянии транспортировала на родину из-за рубежа Республиканская служба санитарной авиации за пять лет своего существования.

На прошлой неделе министр здравоохранения Елжан Биртанов предложил узаконить наказания для родителей, пренебрегающих здоровьем детей, и в качестве примера низкой ответственности он привёл инцидент, произошедший с семьёй Васильевых.

"Почему взрослый человек на седьмом месяце беременности уехал в другую страну, не имея медицинской страховки, надеясь на авось? А государство, то есть мы с вами, должны нести это бремя расходов на своих плечах. Разве не должно быть ответственности?" – отметил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter