Остановку работы нефтепровода КТК обсудили в правительстве Казахстана

Оперативное совещание провёл премьер-министр Алихан Смаилов.

В среду, 6 июля, премьер-министр Алихан Смаилов провёл оперативное совещание по ситуации, связанной с приостановкой деятельности Каспийского трубопроводного консорциума, сообщила пресс-служба правительства.

В ходе совещания были обсуждены необходимые меры по минимизации негативных последствий и потерь государственного бюджета в связи с ограничениями экспорта казахстанской нефти.

5 июля российский суд на 30 дней приостановил работу нефтепровода КТК – основного экспортного маршрута казахстанской нефти. Озвученная причина – нарушения в документах, связанных с планом ликвидации аварийных разливов нефти. То есть никаких аварий не происходило, нарушения выявлены только в документах и Каспийскому трубопроводному консорциуму ранее дали пять месяцев на их устранение. Тем не менее суд принял решение перекрыть трубу.

По нефтепроводу КТК нефть с месторождений западного Казахстана отправляется к её покупателям. Две трети экспорта казахстанского чёрного золота связаны с КТК, который соединяет месторождение Тенгиз с российским портом Новороссийск в Чёрном море.

С весны 2022 года у КТК то и дело возникают проблемы: то повреждение причалов из-за шторма, то фугас времён Второй мировой обнаружили, а теперь вот проблемы с документами. И каждый раз Казахстан сталкивается с серьёзными проблемами в плане транспортировки своего основного экспортного продукта, от которого фактически зависит благосостояние страны.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров