Проект мавзолея Кейки батыра

Проект мавзолея Кейки батыра / Фото с сайта Alau.kz

15 сентября в селе Тасты Амангельдинского района Костанайской области состоится церемония захоронения черепа Кейки батыра. Вместе с тем запланирован ряд мероприятий, в том числе 16 сентября пройдёт республиканский айтыс акынов, передаёт МИА "Казинформ", ссылаясь на руководителя управления культуры акимата Костанайской области Ерлана Калмакова.

Глава управления также сообщил о запланированной на 8 сентября поездке акима области Архимеда Мухамбетова в Аркалык и Амангельдинский район с целью ознакомиться с ходом подготовки к предстоящим мероприятиям.

В числе запланированных мероприятий 15 сентября пройдёт праздничный концерт артистов художественной самодеятельности Аркалыка, Амангельдинского, Жангельдинского, Аулиекольского, Наурзумского районов, ожидается проведение соревнований по казахской борьбе "Түйепалуан", научно-практической конференции "Кейки батыр: история жизни и смерти", конных скачек и постановки спектакля "Кейки батыр".

В марте в Костанайской области определились с местом захоронения останков Кейки батыра и проектом самого мавзолея. Останки черепа десятки лет хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга. 6 октября 2016 года их доставили на родину.

Все новости о том, как останки батыра возвращали на родину, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter