"Органы внутренних дел по каждому факту совершения суицида несовершеннолетними проводят расследования в рамках возбуждённых уголовных дел. Специалисты-психологи отмечают, что основные причины подросткового суицида – это ссора с родителями и неразделённая любовь", – сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД Алмаз Садубаев, отметив, что в большинстве случаев причины суицида установить не представляется возможным.

Кроме этого, специалисты считают, что неумение ребенка понимать и выражать свои чувства, а также объяснять свои переживания приводят его к такому решению. "К предпосылкам совершения суицида также относятся: двойственность ощущения своего места в обществе, когда он уже не ребенок, а с другой стороны, он является  абсолютно бесправным и полностью зависящим от родителей человеком; максимализм оценок и приговоров – и себе, и окружающим, а вместе с тем, неспособность прогнозировать последствия своих действий", – пояснил Алмаз Садубаев, отвечая на наш запрос.

Также, считают в полиции, подросток часто сталкивается с непониманием или насилием со стороны своих сверстников. Став изгоем в обществе, он идет на крайние меры. В связи с этим, для выявления подобного настроения у школьников, МВД совместно с органами образования установили ящики для анонимных обращений в учебных заведениях.

Напомним, с начала мая казахстанцев потрясли несколько самоубийств среди школьников. Так, в Актюбинской области покончили с собой трое учениц старших классов. В Астане с 11-го этажа спрыгнули две девятиклассницы, учащиеся столичной школы. Всего с начала 2015 года, по данным Генеральной прокуратуры, зафиксированы 1196 самоубийств. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter