Кишечная палочка и возбудитель сальмонеллёза обнаружены на посуде. Об этом корреспонденту Informburo.kz сообщил руководитель управления по защите прав потребителей Бурабайского района Сералы Жолдоспаев.

"Мы провели обследование мяса – сырого и варёного, оставшегося после поминок в кафе "Нурсат", оно бактериологически чистое. Сотрудники управления по защите прав потребителей и ветеринарной службы выезжали также на место в село Абылай хан, откуда привезли мясо конины. Лошадь была здоровой, а спецзабой проводился по всем санитарным нормам. Таким образом, мясо было инфицировано уже позже, когда его варили и раскладывали на блюда", – рассказал Сералы Жолдоспаев.

Сералы Жолдоспаев также сообщил о результатах обследований пациентов: у всех диагностирован сальмонеллёз. Главный санитарный врач района отметил, что выявить источник заражения становится сложнее из-за того, что в пищеблоке находились посторонние люди – родственники заказчиков поминального обеда.

"Тем не менее мы обследовали почти всех, кто готовил и раскладывал мясо или просто "заглядывал" на кухню. Буквально сегодня взяли анализ на определение антител к сальмонеллёзу у троих сотрудников кафе "Нурсат", они будут готовы в пятницу. Тогда и будет ответ на вопрос об источнике заражения", – сказал Жолдоспаев.

Между тем уже сегодня известно, что в пищеблоке кафе "Нурсат" были серьёзные нарушения санитарно-гигиенических норм.

"Получены результаты обследования – смывы с посуды и инвентаря пищеблока кафе. Обнаружены кишечная палочка и возбудитель сальмонеллёза – сальмонелла тифимириум. То есть даже после поминок были грубые нарушения: посуду не помыли и не обработали должным образом. Тем самым риск заболеть оставался для будущих посетителей кафе", – подчеркнул Сералы Жолдоспаев.

Руководство кафе привлечено к административной ответственности в размере 40 МРП. Штраф придётся выплатить и шеф-повару заведения – 20 МРП.

Массовое отравление произошло на поминках 27 февраля в Бурабае Акмолинской области. Поминальный обед проводили в ресторане "Нурсат". Там присутствовало свыше двухсот гостей, они приехали из разных регионов Казахстана. К медикам обратился 41 пациент, в том числе 21 житель Бурабайского района.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter