Подробности массового отравления гостей поминального обеда в ресторане посёлка Бурабай сообщили в управлении по защите прав потребителей Бурабайского района. При этом назвали предварительную причину и путь заражения – конина. Предварительный диагноз - сальмонеллёз. На сегодняшний день к медикам обратился 41 пациент, в том числе 21 житель Бурабайского района.

"Диагноз предварительный, поставлен по клиническим данным. Точный диагноз будет установлен, когда будут готовы результаты анализов и санэпидисследований. Известно, что готовил мясо не персонал ресторана, а сами организаторы обеда, родственники. Лошадь из села Абылай хан Бурабайского района, её зарезали, привезли в ресторан и готовили в котлах на улице. Не могу пока сказать, больна ли была лошадь или бактерии занёс больной человек, который не соблюдал правила гигиены, ведь мясо варили и раскладывали родственники. В ветеринарной службе нам сказали, что у них не было больных лошадей. Мы ждём результатов анализов. Если станет ясно, что лошадь болела сальмонеллёзом, мы передадим информацию ветслужбе, и она уже займется", - прокомментировал руководитель управления по защите прав потребителей Бурабайского района Сералы Жолдоспаев.

Санврачи проверили ресторан "Нурсат", где проходил поминальный обед, провели санитарно-гигиеническое обследование, взяли лабораторные анализы внешней среды, продукции, которая оставалась после поминок. До их результатов что-либо точно говорить пока рано, сообщили в управлении по защите прав потребителей.

Всего на поминках 27 февраля присутствовало свыше двухсот гостей, они приехали из разных регионов Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter