"Сейчас мы опять находимся в неравных условиях, – рассказал руководитель предвыборного штаба, член президиума ОСДП Айдар Алибаев на пресс-конференции в Алматы. – Из двух месяцев, отпущенных на весь предвыборный период, половина уже прошла. Уже имеется всем видная тенденция, если посмотреть государственные СМИ за прошедший месяц, когда ещё не было агитационного периода, но тем не менее госСМИ освещали ход подготовки, про партии давали не агитационного характера материалы, то можно предположить, глядя на госСМИ, что нашей партии в стране вообще не существует. Есть только "Нур Отан" и его дочерние – "Ак жол" и КНПК и внучатые партии – "Ауыл" и "Бірлік". 

По словам Алибаева, на прошлой неделе корреспонденты телеканала "Хабар" снимали, как ОСДП начала агитацию, но в эфире показали все партии, кроме их. 

"В партию оператор и журналист "Хабара" приезжали, сюжет снимали. Нам сказали, что обязательно покажут в субботу и воскресенье. Но мы ничего не увидели. Почему? Этот вопрос адресуется, как государственному каналу "Хабар", так и к ЦИКу, которая призвана отслеживать, чтобы соблюдалась честная игра для всех участников. Какими бы ни были оппозиционными или какими-то ещё. Мы официально зарегистрированы в избирательном процессе, мы находимся в официальном политическом пространстве и мы имеем право на такое же равноправное участие со стороны госСМИ в освещении тех событий, которые происходят с нашей партией", – сказал Алибаев.

Напомним, 20 февраля в Казахстане началась предвыборная агитация за кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента. ЦИК РК разъяснил основные положения предвыборной борьбы всем участникам электорального процесса.

Генеральная прокуратура также предупредила граждан республики об ответственности за нарушение законодательства в период предвыборной кампании.

Предвыборная агитация в Казахстане началась в 00 часов 20 февраля и завершится в 24 часа 18 марта.

Ранее Центризбирком Казахстана зарегистрировал списки шести партий, которые выразили желание участвовать в досрочных выборах депутатов Мажилиса: "Нур Отан", КНПК, "Ак жол", "Бірлік", "ОСДП" и "Ауыл". Именно в таком порядке названия партий включены в избирательные бюллетени. 

В партийный список ОСДП вошли Амирбек Тогусов, Зауреш Батталова, Жармахан Туякбай, Пётр Своик и другие. Всего 23 кандидата.

Отметим, что в общей сложности на выборах депутатов Мажилиса зарегистрированы 234 кандидата. Досрочные выборы депутатов Мажилиса назначены на 20 марта 2016 года. Выборы депутатов Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, – на 21 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter