Прямой эфир Новости спорта

"Организм забыл". Почему казахстанцы стали тяжелее переносить ОРВИ, объяснила глава Минздрава

В Казахстане по состоянию на 29 ноября зарегистрировали 1,3 млн случаев ОРВИ.

У казахстанцев появились новые симптомы во время обычной ОРВИ – люди стали тяжелее переносить инфекцию. Однако это не новый вирус, а реакция ослабленного иммунитета граждан, сказала министр здравоохранения Ажар Гиният на брифинге в СЦК. 

Многие казахстанцы обеспокоены новыми симптомами, среди которых повышенная температура, лихорадка и кашель, перетекающий в бронхит. Граждане обсуждают появление нового вируса в стране. Однако глава Минздрава Ажар Гиният появление нового вируса отрицает. Она объяснила необычные симптомы тем, что во время пандемии и масочного режима "организм просто забыл", как протекает классическая ОРВИ.

"Это последствие того, что мы два-три года были, так скажем, разобщены из-за пандемии. Многие соблюдали масочный режим, эти вирусы нас не достали, мы не болели. Наш организм забыл эти вирусы. Сейчас мы получаем в массовом количестве большую вирусную нагрузку. Организм забыл, иммунитета нет, и заболевание проходит в таком клиническом проявлении", – сказала Ажар Гиният. 

Она добавила, что все эти симптомы можно найти в уже известных заболеваниях. 

В Казахстане по состоянию на 29 ноября зарегистрировали 1 млн 370 тысяч случаев ОРВИ, заболеваемость снизилась на 8% по сравнению с прошлым годом. С ноября зарегистрировали 115 подтверждённых случаев гриппа, из них 36 случаев – у детей.

Была ли эта статья для вас полезной?
83

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров