Прямой эфир Новости спорта

Заболеваемость ОРВИ в Казахстане выросла на 30%

Уровень заражения коронавирусом за неделю вырос на 15%.

В Казахстане продолжается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. С начала эпидсезона, то есть с 1 октября 2022 года, зарегистрировали 3,4 млн случаев ОРВИ и 3178 случаев гриппа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на главного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетову.  

По её данным, по сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла на 30%. На протяжении последних трёх недель по республике отмечается постепенный рост заболеваемости ОРВИ, за последнюю неделю заболеваемость выросла во всех регионах, в целом по республике – в 1,6 раза.

Сообщается также, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в республике стабильная, но отмечается некоторый рост заболеваемости, за последнюю неделю – на 15%. В сутки регистрируется до 120 случаев Covid-19 с положительным результатом ПЦР и до 10 случаев – с отрицательным результатом ПЦР.

Последнее секвенирование выделенных штаммов показало, что в республике в 100% случаях выявлена отмечается циркуляция варианта Омикрон, уточнили в Минздраве.

"Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, республика и все регионы находятся в "зелёной" зоне. Вместе с тем в 14 регионах – Алматы, Астана, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Абайская, ВКО, Жамбылская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, СКО – показатель R выше единицы", – прокомментировала эпидситуацию Айжан Есмагамбетова. 

Учитывая текущую ситуацию по коронавирусной инфекции в республике, а также течение эпидемиологического сезона по заболеваемости ОРВИ и гриппом, Минздрав рекомендует при проведении агитации к выборам в депутаты мажилиса парламента  и маслихатов:

  • использовать просторные помещений при проведении агитации к выборам;
  • в помещениях обеспечить бесперебойное функционирование системы вентиляции/кондиционирования воздуха;
  • в регионах, где показатель R выше единицы, соблюдать масочный режим.

Обращаясь к населению, главный санврач РК даёт следующие рекомендации:

  • вовремя получить полный курс вакцинации или ревакцинации против Covid-19;
  • использовать маски в общественных местах, транспорте, при контакте с больными;
  • избегать посещения мест скопления людей в закрытых помещениях;
  • регулярно проветривать помещения;
  • соблюдать гигиену рук и избегать контакта с больными людьми.

Для снижения риска осложнений не следует заниматься самолечением, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров