Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Организаторы концерта в честь открытия Стены мира "спрятали" девочек-инвалидов

Организаторы объяснили это плохими погодными условиями, из-за чего отправили девочек на колясках к соседнее здание.

Мать девочки с диагнозом "спина бифида" Аида Колпакова рассказала о том, что детям на колясках не разрешили исполнить свой номер на концерте в честь открытия монумента "Стена мира" в Астане. Мероприятие проходило с участием Президента. Её дочь и ещё две девочки готовились к концерту и посещали репетиции. Они должны были участвовать в одном из номеров – проехаться на колясках по сцене и исполнить короткий танец. Однако на самом концерте организаторы разрешили им встать на краю сцены на последних минутах номера.

"Сегодня проснулись рано, накрасились, надели концертные платья. Приехали на площадь, где должен проходить концерт. И перед началом концерта детям запретили показываться Президенту и акимату. И всё потому, что дети сидят на инвалидных колясках. Когда все дети и взрослые выступали, мы сидели в столовой и ждали нашего выхода, но нас никто не позвал. Видите, мои дорогие друзья, какая в нашей стране дискриминация таких детей! Я человек, который прожил 13 лет за границей и который всегда отзывался о Казахстане с патриотизмом, сейчас хочу взорваться от ужаса. Когда все дети и взрослые выступали, мы сидели в столовой и ждали нашего выхода. Но нас никто не позвал", – написала Аида Колпакова в Facebook.

Организацией концерта занимался акимат Актюбинской области. В пресс-службе госоргана ответили, что детей отправили в соседнее здание университета "Шабыт" из-за плохой погоды. Они должны были дождаться там своего выступления.

"Но в связи с сокращением программы на заключительный номер они вышли с небольшим опозданием. Мы благодарим детей и их родителей за участие в концерте, а также приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и планируем пригласить детей на другие наши мероприятия", – сказали в акимате Актюбинской области.

Монумент "Стена мира" Президент открыл в Международный день против ядерных испытаний 29 августа. Такой подарок столице преподнёс акимат Актюбинской области. Комплекс установили на оси Площади независимости и Дворца мира и согласия.