Во время объезда акимом Павлодарской области домов оралманов переселенец из Китая рассказал, как на тракторе приехал в Казахстан. Путь на историческую родину в полторы тысячи километров занял у Адала Хамитхана неделю, пишет портал pavlodarnews.kz

"Я всегда мечтал, чтобы мои дети жили на своей родине. Первый раз я посетил Павлодарскую область в апреле, разведал обстановку, переговорил с местными властями, а уже летом приехал сюда сам и привёз семью. Здесь очень хорошая земля и природа, в Китае мы тоже жили у Иртыша, для скотоводства удачные условия – чётко выражены все времена года. Поэтому мы и выбрали эту местность", – рассказал переселенец Адал Хамитхан.

Летом глава семьи отправил супругу и сыновей на новое место на автобусе, а сам вместе с товарищем отправился в Павлодарскую область из Китая на тракторе. Мужчина рассказал, что они ехали без остановок, сменяя друг друга, ровно неделю.

Адал Хамитхан рассказал акиму Булату Бакауову, что продал в Китае всё своё имущество. На эти средства семья купила дом в селе Ольгино Успенского района и скот для подсобного хозяйства.

Переселенец поделился, что сейчас они оформляют документы на получение квоты. Но посетовал, что подъёмных хватит лишь на покрытие расходов на дорогу.

Правда, оралманы не жалуются, говорят, что по их примеру в Павлодарскую область уже готовы переехать родственники.

В начале декабря глава региона решил узнать, как чиновники помогают репатриантам, чтобы последние не возвращались в Монголию и Китай из-за неоправданных надежд. Объехать всех переселенцев, чтобы узнать их проблемы и ожидания, пообещал аким Павлодарской области Булат Бакауов в ближайшее время.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter