Объехать всех переселенцев из Монголии, чтобы узнать их проблемы и ожидания, пообещал аким Павлодарской области Булат Бакауов, сообщает pavlodarnews.kz.

На заседании совместной коллегии управлений координации занятости и социальных программ и труда аким области дал указание не создавать бюрократических проблем для переселенцев из Монголии.

"В предстоящем году необходимо провести работу с непродуктивно самозанятыми, безработными, малообеспеченными, а также с переселенцами и оралманами по привлечению их к активным мерам занятости. Механизмы у нас имеются. Вот увидите, я на следующий год всех, кто приехал, обойду и посмотрю, как им помогли, я найду для этого время. Уже в этом году я соберу их в каком-нибудь зале, дам специальный автобус, чтобы их привезли из районов, и мы сядем с руководителями отделов, их заместителями и поговорим", – заявил глава региона.

На заседании выяснилось, что многие оралманы хотят получить в собственность землю, чтобы возделывать её. Но действующий механизм позволяет предоставить её лишь в аренду. Булат Бакауов высказал опасения, что, не получив землю, переселенцы могут уехать жить в другой регион или вернуться обратно в Монголию, тогда как в сельской местности Павлодарской области не хватает трудоспособного населения.

Кроме земельной проблемы, на заседании озвучили и другие причины, по которым оралманы возвращаются назад: люди не получили ожидаемых субсидий, кого-то "не устроила экология", а кто-то уехал домой за дипломом и не вернулся.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения, за 2016 год в Казахстан прибыли свыше 33 700 оралманов. Все они сейчас живут в Казахстане и официально получили статус оралманов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter