Центральное командование вооружённых сил США опубликовало в Twitter видео применения сверхмощной фугасной авиационной бомбы GBU-43.

На чёрно-белом видео запечатлено, как бомба падает на склон горы у реки. Затем над этим местом поднимается огромный клуб дыма.

Сверхмощную неядерную бомбу впервые применили США в Афганистане.

Американские военные сбросили фугасную авиационную бомбу по позициям боевиков в провинции Нангархар. Сделано это было для того, чтобы ликвидировать членов террористической группировки "Исламское государство", которые укрывались в тоннелях.

Бомбу сбросили с самолёта MC-130. Бомбу также называют MOAB ("мать всех бомб").

Президент США Дональд Трамп назвал "успешной операцией" применение сверхмощной бомбы в Афганистане.

В свою очередь в администрации президента Афганистана сообщили, что бомбардировка позиций ИГИЛ в Афганистане авиацией США была согласована с Кабулом.

"Мы заранее знали о готовящейся операции, она была согласована с нами", – сообщили власти Афганистана. По их словам, силы ИГИЛ "понесли большие потери" в результате бомбардировки.

"Мать всех бомб" – GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (МОАВ) – это фугасная авиабомба, сила взрыва которой составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения – около 140 метров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter