Президент США Дональд Трамп назвал "успешной операцией" применение сверхмощной бомбы в Афганистане, передаёт телеканал "Fox news".

"У нас потрясающие командиры в армии и потрясающая армия. Мы ими очень гордимся. Это было ещё одной очень, очень успешной операцией. Я не знаю, посылает ли это сигнал. Нет никакой разницы, посылает или нет. Северная Корея – это проблема, и проблема будет решаться", – заявил он.

В провинции Нангархар в Афганистане сбросили самую мощную из имеющихся в арсенале неядерных авиабомб – GBU-43B весом 9,5 тонны, также известной как "мать всех бомб". После первого испытания в 2003 году эта бомба не применялась. Удар был нацелен на позиции участников террористической организации ИГИЛ.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объяснил цель проведённой акции желанием уничтожить "систему тоннелей и пещер, которую использовали террористы, чтобы перемещаться" и нападать.

В свою очередь в администрации президента Афганистана сообщили, что бомбардировка позиций ИГИЛ в Афганистане авиацией США была согласована с Кабулом.

"Мы заранее знали о готовящейся операции, она была согласована с нами", – сообщили власти Афганистана. По их словам, силы ИГИЛ "понесли большие потери" в результате бомбардировки.

"Мать всех бомб" – GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (МОАВ) – это фугасная авиабомба, сила взрыва которой составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения – около 140 метров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter