Столичное управление архитектуры опубликовало перечень застройщиков, которым разрешено продавать квартиры в рамках закона "О долевом участии в жилищном строительстве", сообщает krisha.kz.

Документ с обновлённой версией норм в отношении застройщиков вступил в силу ровно год назад. После обновления требования к строительным фирмам стали более строгими. Согласно предоставленной акиматом информации, на днях ведомство выдало 15-е разрешение.


Скриншот с сайта krisha.kz

В основном стройфирмы получают возможность продавать строящееся жильё после возведения каркаса здания, этим механизмом воспользовалось 9 из 15 предприятий. Шесть фирм заручились поддержкой банков. По всем объектам имеются отчёты инжиниринговых компаний и ведётся учёт договоров.

Как правило, стройплощадки располагаются в Есильском районе. Ориентировочно в ближайшие два года все 15 объектов увеличат жилой фонд Астаны на 370 тысяч кв. м.

Долевое участие в жилищном строительстве теперь организуется одним из нескольких способов: участие в проекте банка второго уровня, привлечение денег дольщиков после возведения каркаса, получение гарантии Фонда гарантирования.

Для привлечения денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома у застройщика должны быть опыт реализованных объектов и уполномоченная компания, которая обязана иметь земельный участок, проектно-сметную документацию с положительным заключением комплексной вневедомственной экспертизы, договор с инжиниринговой фирмой.

Управление архитектуры подчёркивает, что теперь в целях исключения двойной продажи квартир учёт договоров о долевом участии ведётся поквартирно, что позволяет отслеживать количество дольщиков и число реализованных площадей.

Ранее акимат Астаны и Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) обнародовали перечень недобросовестных застройщиков, куда вошли более 50 строительных компаний. В отношении руководителей некоторых из них завели уголовные дела, сообщает АЗК.

По информации прокурора Астаны Булата Дембаева, за два года в городе был осуждён 31 застройщик, ещё в отношении 12 ведётся расследование. Он пообещал продолжить борьбу с незаконными действиями недобросовестных застройщиков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter