Прокурор Астаны Булат Дембаев призвал дольщиков объединиться вокруг их главной цели – завершения строительства. Своё видение наболевшей проблемы многих астанчан он представил на своей странице в Facebook.

Как отметил прокурор Астаны, за два года в городе был осуждён 31 застройщик, ещё в отношении 12 ведётся расследование.

"Одним уголовным наказанием завершить строительство невозможно. Тем более что их в Астане 52 (застройщика. – Авт.), а это 13 500 граждан (которые должны вселиться в дома. – Авт.). С начала работы я встретился с представителями всех проблемных объектов, принял более 400 граждан. Суд удовлетворил 15 наших исков в интересах жилищно-строительных кооперативов. Активы застройщиков перешли дольщикам. Здесь сложностей нет", – написал Булат Дембаев в Facebook.

По словам прокурора города, главной проблемой, тормозящей процесс завершения строительства, является отсутствие согласия между дольщиками. В жилых комплексах созданы несколько ЖСК, у которых одна проблема, но разные взгляды на её решение.

"Именно разногласия среди членов ЖСК препятствуют завершению строительства. Это не в круге нашего влияния. Но всё же, учитывая особую социальную значимость данного вопроса, мы оказываем содействие. Дольщикам оказываем правовую помощь, вносим в их интересах иски, призываем к единству, приводя примеры образцовых ЖСК, сумевших организовать стройку собственными силами", – поделился Булат Дембаев.

Прокурор Астаны уверен, что завершить строительство домов дольщики смогут, только объединившись. Со своей стороны он пообещал продолжить борьбу с незаконными действиями недобросовестных застройщиков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter