Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Оптимизация в школах Астаны: директора отдают свои кабинеты под классы для факультативов и кружки

Руководители школ освобождают просторные помещения и переезжают в кабинеты площадью около 20 квадратных метров.

Директора столичных школ отдадут свои кабинеты для проведения факультативных занятий и кружков. Сами руководители переедут на первые этажи в кабинеты попроще, сообщает "Елорда Инфо".

Столичный департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции объявил акцию по проекту "Астана – адалдық алаңы", чтобы руководители государственных учреждений, в том числе объектов образования, перешли на новый формат работы.

"Кабинеты школьного руководства площадью 50, 80, 90 м2 отдадут для дополнительных занятий. Сейчас есть переполненные школы, поэтому нужна оптимизация площадей. А объекты образования станут хорошим примером для других госучреждений. До конца недели все школы города перейдут на новый формат", – рассказала руководитель столичного департамента АДГСПК Жазира Жылкышиева.

Первым в новые апартаменты переехало руководство школы-лицея №17. Раньше кабинеты завуча и директора занимали больше 80 м2, сейчас их кабинеты не превышают 20 м2.

В бывших кабинетах директора, завуча открыли класс робототехники и шахматный кружок.

"Мы возвращаемся к концепции советского времени, когда кабинет директора располагался на первом этаже. Уходим от модели обитания руководства в бизнес-апартаментах. За счёт оптимизации площадей мы переходим к прагматичным вещам, когда директор доступен для людей. После того, как в новые кабинеты пересядут директора школ, эта инициатива коснётся медицинских учреждений города", – отметил депутат маслихата Мирас Шекенов.

Читайте также: АДГСПК выявило 382 000 квадратных метров площади у госорганов Казахстана

Он добавил, что если чиновник не способен работать в современных условиях, тогда он должен освободить рабочее место для более прогрессивных руководителей, "для тех, кто ближе к народу".

Директор школы-лицея №80 переехал в более компактный кабинет на первом этаже. Ранее занимаемая им площадь стала подходящим местом для организации театрального кружка и кабинета для факультативных занятий по изучению государственного и иностранных языков.

"С момента оптимизации родителям представилась возможность без записи заходить в мой кабинет по любому вопросу, хотя и раньше я всегда была открыта для них. Переезд не создал никаких сложностей, наоборот, нам удалось расширить разнообразие кружков. Думаю, уменьшение рабочего пространства не скажется на работоспособности и продуктивности, а наоборот, пойдёт на благо образовательному процессу", – отметила директор школы-гимназии №80 Гульмира Жарменова.

30 января 2019 года сообщалось, что в Костанае госорганы занимают больше площади, чем им положено по закону. Сокращение площади их кабинетов позволит сэкономить 50 млн тенге.