Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством финансов провело работу по выявлению в госорганах излишне занимаемых площадей, сообщил директор департамента государственных услуг АДГСПК Ильдар Уйсумбаев.

"По Казахстану было выявлено 382 тысячи м2 площади, которые были излишни в государственных органах. Из них оптимизации или сокращению подлежат 163 тысячи м2. Если эти площади оптимизировать, то экономия может быть порядка 1 млрд тенге ежегодно", – сказал Ильдар Уйсумбаев на брифинге в Нацбюро.

По данным Уйсумбаева, всего по республике инвентаризацией охвачено 7500 госучреждений, из них в центральных госорганах – 2021 учреждение, в местных исполнительных органах – 5511.

Установлена возможность передать 163,8 тысячи м2 площадей (центральные госорганы – 61 тысячи м2, местные исполнительные органы – 102,7 тысячи м2) в пользование другим госорганам, арендующим площади у субъектов бизнеса, либо, при отсутствии такой возможности – передать в аренду физическим и юридическим лицам.

В последние три года ежегодно увеличивалась площадь, арендуемая у субъектов предпринимательства для размещения сотрудников местных исполнительных органов – с 45 тысяч м2 в 2016 году до 53 тысяч м2 в этом году.

"К примеру, при наличии излишне занимаемых площадей в 353 м2 управление земельных отношений Павлодарской области арендовало площадь 287,8 м2 у НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" с ежегодной оплатой 2,7 млн тенге. Недостаточная эффективность деятельности в этой сфере видна на уровне простого сопоставления поступлений в бюджет от аренды госимущества и затрат госорганов на аренду частного имущества", – отметил Уйсумбаев.

Он отметил, что, передав в 2018 году 735 предпринимателям в аренду 29 тысяч м2 помещений местных исполнительных органов, государство получило 178 млн тенге прибыли, тогда как на аренду 52 тысяч м2 у 142 государственных органов ушло 1,8 млрд тенге.

Случалось, что в одном и том же населённом пункте госорганы арендуют помещения у предпринимателей и одновременно сдают площади в имущественный наём иным субъектам предпринимательства.

"Отдел земельных отношений в городе Текели Алматинской области арендует офис у ИП "ERNUR" площадью 49,8 м2, с ежегодной суммой оплаты 1,2 млн тенге, тогда как отдел внутренней политики города Текели Алматинской области сдаёт в аренду излишнюю площадь в размере 62,8 м2 филиалу НПП "Атамекен", с годовой оплатой 726 тысяч тенге", – продолжил директор департамента государственных услуг.

Уйсумбаев привёл другой пример, когда отдел строительства Атырау, до сентября 2018 года занимавший помещение, достаточное для полноценного функционирования, общей площадью 260,6 м2 в здании, находящемся на собственном балансе, необоснованно заключил договор с ИП "Шакбакова" для аренды здания общей площадью 300 м2 на сумму свыше 6 млн тенге.

Управление по вопросам молодёжной политики Карагандинской области арендует площадь у ТОО "Технопарк Сары Арка" с превышением на 112,9 м2, при этом ежегодная оплата излишней площади составляет свыше 4 млн тенге.

Во время инвентаризации административного здания аппарата акима Акжарского района СКО выявлены четыре помещения, обустроенные как гостиничные номера, общей площадью 41,5 м2. Вместе с тем в самом органе имелся недостаток 34,47 м2 площади для полноценного функционирования.

Из выявленных излишне занимаемых площадей не подлежат оптимизации 218,2 тыс. м2. В ряде случаев превышение нормативов занимаемых площадей обосновывается характеристиками зданий, что не позволяет производить реконструкцию помещений, в связи с тем, что возможно отсутствие окон, заграждение служебных и запасных выходов, а также несоблюдение норм пожарной безопасности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter