Оправданная судом ОПГ незаконных старателей "Казахалтына" всё же будет сидеть в тюрьме.

Судом установлено, что с января по декабрь 2014 года группа чёрных старателей промышляла в посёлке Аксу на рудниках АО ГМК "Казахалтын".

4 декабря 2015 года приговором Степногорского городского суда Н.Джуманов был оправдан в создании и руководстве организованной преступной группы, а Е.Изатов, А.Абишев, Е.Бейсенбаев, С.Небусов и Р.Куташев оправданы в участии в ОПГ. Также все шестеро оправданы по факту незаконного пользования и добычи полезных ископаемых на рудниках АО ГМК "Казахалтын".

"Их признали виновными лишь в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, сопряжённой с извлечением дохода в крупном размере, а Джуманова также в незаконном хранении огнестрельного оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ", – пояснили в пресс-службе облпрокуратуры.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда от 2 марта 2016 года приговор суда оставлен без изменения, апелляционный протест прокурора города Степногорск об отмене приговора в части оправдания – без удовлетворения.

Не согласившись с этим, прокуратура области направила в Генеральную прокуратуру РК представление о принесении протеста в кассационном порядке. Он признан обоснованным.

В итоге приговор Степногорского городского суда от 4 декабря 2015 года отменён. Приговором судебной коллегии по уголовным делам от 20 декабря 2016 года Н.Джуманов признан виновным в создании и руководстве организованной преступной группы, а Е.Изатов, А.Абишев, Е.Бейсенбаев, С.Небусов и Р.Куташев – в её участии. Все они признаны виновными в незаконном пользовании и добыче полезными ископаемыми, приобретении, передаче, хранении взрывчатых веществ, а также в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, сопряжённой с извлечением дохода в крупном размере. Им назначено наказание в виде реального лишения свободы на различные сроки: Джуманову – 7,5 лет в колонии общего режима, с конфискацией имущества, Небусову – 5,5 лет в колонии строгого режима (рецидив преступлений), остальным троим – по 5 лет и 1 месяцу в колонии общего режима.

Кроме того, по делу вынесено частное постановление поощрительного характера о качественном поддержании государственного обвинения старшим прокурором 10 управления прокуратуры области А.Жаманбалиной. Она представила суду подробный и объективный анализ действий виновных лиц, проявила активность в представлении и исследовании доказательств, в кратчайшие сроки обеспечила участие свидетелей по делу.

Также суд вынес частное постановление, которым до сведения прокуратуры доведено о даче ложных показаний свидетелями по делу, изменившими в пользу осуждённых первоначальные показания.

В июне этого года директор "Казахалтына" заявил, что в год чёрные старатели крадут с шахт тонну золота. Евгений Балашов рассказал, что в месяц из рудника воруют по 150 килограммов золота, а те, кто это делает, ездят на джипах и строят дома в Астане. По сведениям руководства "Казахалтына", ущерб государству исчисляется миллиардами тенге.

В ноябре госорганы Акмолинской области и администрация "Казахалтына" разработали план совместных действий против нелегальных старателей на рудниках концерна. Он включает ужесточение ответственности, техническое усиление золотодобывающих рудников, снятие социальной напряжённости в посёлках.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter