Госорганы Акмолинской области и администрация "Казахалтына" разработали план совместных действий против нелегальных старателей на рудниках концерна. Он включает ужесточение ответственности, техническое усиление золотодобывающих рудников, снятие социальной напряжённости в посёлках, сообщают в акимате.


Проблема чёрного старательства вынесена на государственный уровень

Проблема с чёрными старателями вынесена на государственный уровень / Фото Informburo.kz

Нелегальные старатели доставляют концерну всё больше проблем, обретая криминальный характер. По информации начальника первого управления Еркебулана Жунусова, за последние пять лет задержано более 20 тысяч старателей, которые добывали либо похищали золотосодержащую руду из объектов концерна. Однако к уголовной ответственности никто из них не привлечён, менее 1% понесли административную ответственность.

По сведениям самого "Казахалтына", ущерб государству исчисляется миллиардами тенге.

"За 2016 год мы обнаружили и изъяли 14 кг золота (это эквивалентно 560 тыс. долларов США). Оно было подготовлено к хищению. Задержано около восьми тысяч чёрных старателей. Совместно с полицией проведены 80 отработок, ликвидировано 38 цехов, изъято 46 единиц оборудования", – сообщил генеральный директор АО "ГМК "Казахалтын" Евгений Балашов.

По информации полицейских, нередко в преступлениях участвуют сами сотрудники службы безопасности, ведь один спуск и подъем порой превышает их месячный оклад.

"В сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по ст. 188, ч. 2 УК РК в отношении начальника караула и охранника, которые неоднократно воровали с территории концерна золотосодержащую руду, на общую сумму свыше 58 млн тенге", – рассказал представитель ДВД.

Участники заседания акцентировали внимание администрации компании на необходимости усилить укрепление рудников.

По словам Евгения Балашова, фирма тратит на охрану 117 млн тенге в месяц. Рассказал гендиректор и об установленных дополнительных видеокамерах, прокладке автоволоконных каналов. В планах на будущий год оснащение стволов шахт системами контроля доступа, досмотровыми комплексами, двойным ограждением и автоматическими датчиками обнаружения.

Из-за отсутствия правоохранительной практики некоторые нормы взяты из действующего законодательства РФ. Принято решение пересмотреть санкции ряда статей УК, переведя из разряда проступков в преступления. К примеру, предложено предусмотреть уголовную ответственность лиц, занятых в сфере незаконного оборота драгметаллов и сырьевых товаров. Предлагается дополнить статью "Злоупотребление полномочиями сотрудников охранных компаний", что позволит привлечь к уголовной ответственности охранников, причастных к незаконному спуску чёрных старателей в шахты.

В середине июня в посёлке Бестобе у шахты АО "ГМК Казахалтын" в Акмолинской области произошли беспорядки между охранниками и рабочими. Видео с места событий очевидцы выложили в сеть. Драка вылилась в перестрелку. В результате потасовки пострадали 10 человек.

Нападение полусотни "чёрных старателей" отбила охрана золотодобывающей шахты. По данным ДВД, охранники стреляли из дробовиков. Теперь им вменяют превышение полномочий во время драки с шахтёрами.

Вскоре в МВД РК сообщили о том, что ситуация в Акмолинской области стабилизировалась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter