Диалог между Правительством и парламентариями о ценообразовании на энергоносители, лекарства, продовольственные товары, начатый на заре независимости, продолжается по сегодняшний день, высказался депутат Мажилиса Тургун Сыздыков.

"Оптимистичные ответы уполномоченных органов составляют многие тома, вызывая у населения иронию. В сентябре уровень цен по сравнению с прошлым годом вырос на 7,1%. У торговцев под рукой всегда готовы ценники. Одни для инспектирующих органов, другие для массового покупателя. Неоднозначную реакцию вызвал у граждан угольный кризис. Анекдотично звучат оправдания чиновников о раннем похолодании. Выходит, опять виновата матушка природа, с неё как спросишь?" – обратился со своим депутатским запросом к премьер-министру Тургун Сыздыков.

Он поддержал планы Правительства по упорядочиванию ценообразования, намерение создать в регионах оптово распределительные центры для обуздания скачков цен. Но отметил, что нужно принять дополнительные меры с учётом существенного снижения покупательной способности населения, особенно социально-уязвимых слоёв. И такие меры, которые позволят сократить в цепи производство-реализация "паразитирующий слой неэффективных посредников, предусмотреть жёсткий государственный и общественный контроль за ценообразованием".

Однако, по мнению председателя Национального банка Данияра Акишева, инфляция происходит потому, что население само ждёт роста цен. Об этом он заявил на заседании Правительства в начале октября.

"Ожидания населения и предприятий в отношении роста цен становятся причиной инфляции. В августе 2017 года количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперёд составила 6,5%. Таким образом, они формируются ниже фактической инфляции внутри целевого коридора на 2018 год", – сказал Данияр Акишев.

Ранее глава МНЭ РК Тимур Сулейменов сообщил, что в ведомстве допускают рост цен на бензин и продукты питания к концу 2017 года.

В конце октября сообщалось, что в Казахстане вновь дорожают овощи: огурцы за месяц поднялись в цене на 26,7% (до 292,6 тенге за килограмм), картофель – на 20,3% (до 119,5 тенге), помидоры – на 18,7% (до 306,2 тенге). Из фруктов больше всего выросли в цене привозные апельсины (+2,3% за месяц, до 568,1 тенге за килограмм) и бананы (+1,9%, 434,5 тенге).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter