Национальная ассамблея Венесуэлы объявила чрезвычайное положение в стране в связи с пятидневным отключением электроэнергии, сообщает Reuters.

"В Венесуэле нет ничего нормального, и мы не допустим, чтобы эта трагедия была признана нормальной, поэтому нам нужен этот указ о чрезвычайном положении", – заявил оппозиционный лидер Хуан Гуайдо, объявивший себя президентом страны.

Действие режима ЧП – 30 дней с возможностью продления ещё на 30 дней.

Источники в нефтяной промышленности сообщили, что из-за отсутствия электроэнергии отгрузка нефти на экспорт из основного порта Хосе была остановлена. В стране наблюдается продовольственный кризис и нехватка питьевой воды.

Избранный президент Николас Мадуро назвал Дональда Трампа главным ответственным за атаку на электросети страны, сообщает РИА "Новости".

"Главный ответственный за кибернетическую атаку на электрическую систему Венесуэлы – Дональд Трамп. Он сказал, что все варианты возможны, и это повторяют его марионетки и клоуны в самой Венесуэле, все представители этой камарильи вокруг Дональда Трампа. И одна из этих возможностей – это электрическая война и удар, кибернетическая атака. Против Венесуэлы была осуществлена кибернетическая высокотехнологичная атака, а такими технологиями располагает только правительство США", – заявил Мадуро в обращении к нации.

Он также сообщил, что власти страны задержали двух человек по подозрению в попытке саботажа на объектах энергосистемы страны.

Авария произошла на гидроэлектростанции "Гури" в штате Боливар вечером 7 марта. Без электроснабжения остались 23 из 24 штатов.

Из-за глобального отключения электроэнергии правительство Венесуэлы объявило понедельник, 11 марта, выходным днём: у школьников по всей стране отменили занятия, а взрослым разрешили не ходить на работу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter