Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Оппозиционеры Грузии поставили палатки у парламента после инаугурации президента

Требование митингующих – проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.


Оппозиция установила палатки у здания парламента
Оппозиция установила палатки у здания парламента / Фото Sputnik / Vladimir Umikashvili

Члены объединённой оппозиции "Сила в единстве" установили палатки у здания парламента Грузии в центре Тбилиси. Они считают, что выборы, в которых победила Саломе Зурабишвили, были сфальсифицированы, сообщает "Sputnik Грузия".

Утром, 16 декабря, во время инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили представители "Силы в единстве" планировали устроить акцию в городе Телави. Группа оппозиционеров прорвала несколько кордонов полиции на пути к Телави. Из-за давки пострадали несколько человек, в том числе и сотрудники полиции. Прорваться к месту инаугурации протестующим всё же не удалось.

"Мы определимся с планом действий... Нам незаконно помешали провести мирную акцию, незаконно закрыли дорогу... Сейчас мы все едем в Тбилиси", – сказал руководитель объединённой оппозиции, экс-кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

Другие оппозиционеры пришли к зданию парламента в Тбилиси и установили там палатки с надписями "Выборы сфальсифицированы" и "Нет Саломе". К вечеру к ним стали присоединяться те, кто пытался прорваться в Телави.

Организаторы акции выступают с требованиями опротестовать результаты президентских выборов и перейти на систему пропорциональных выборов парламента Грузии, а также просят назначить досрочные выборы.

Ситуация у парламента Грузии пока спокойная.

16 декабря Саломе Зурабишвили дала клятву на Конституции страны и официально вступила в должность пятого президента Грузии. Инаугурация прошла не в столице страны, а в провинциальном городе Телави. Управлять страной Саломе Зурабишвили будет до осени 2024 года.

Митинги в Грузии проходят с начала декабря. Оппозиция не признаёт итоги президентских выборов и подаёт в суд.