Апелляционная коллегия Алматинского суда завершила рассмотрение спора о нарушении Alma TV авторских прав Web Content по иску Казахстанского общества по управлению правами интеллектуальной собственности (КОУПИС).

Судебные разбирательства длились почти два года. Суть спора заключалась в том, что в период с 1 октября 2015 года по 1 апреля 2016 года Alma TV якобы без получения разрешения правообладателя и выплаты вознаграждения ретранслировал с каналов MuzZone и MuzLife 514 видеоклипов. Истец требовал компенсации в 2,18 млрд тенге.

Судьи апелляционной инстанции оставили в силе решение специализированного межрайонного экономического суда Алматы, тем самым отказав в иске КОУПИС.

"Акт фиксации, который составлен единолично заинтересованным лицом, коллегия признала недопустимым доказательством. Также коллегия считает, что оператор не может нести ответственность за действия музыкальных каналов, которые размещают объекты авторского и смежного права в телекоммуникационных сетях", – разъяснила председательствующий судья Гульнар Мейржанова.

Апелляционная инстанция в 2018 году изменила решение СМЭС Алматы и признала, что Alma TV нарушил авторское право, и взыскала в пользу истца 2,18 млрд тенге компенсации.

В декабре 2018 года Верховный суд Казахстана отменил это решение и отправил на новое рассмотрение в Алматинский городской суд. В январе арест имущества Alma TV на 2 млрд тенге сняли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter