Верховный суд Казахстана рассмотрел дело по нарушению Alma TV авторских прав Web Content.

Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности (КОУПИС) ранее взыскало с АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" (бренд Alma TV) компенсацию в размере 2,18 млрд тенге за нарушение смежных прав, принадлежащих ТОО "Web Content". Алматинский экономический суд в декабре 2017 года отказал в иске, а городской суд, наоборот, удовлетворил. В апреле 2018 года на эту сумму арестовали имущество оператора кабельного ТВ. Не согласившись с решением, Alma TV обратилась в Верховный суд.

Судьи Верховного суда привлекли к рассмотрению дела прокурора.

"Он выразил позицию дополнительного исследования определённых вопросов", – сказал директор КОУПИС Арман Кенжебаев.

По материалам дела 31 мая 2016 года Web Content составил акт о том, что в период с 1 октября 2015 года по 1 апреля 2016 года Alma TV без получения разрешения правообладателя и выплаты вознаграждения ретранслировала с каналов MuzZone и MuzLife 514 видеоклипов.

"Постановление судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда отменить, с направлением дела на новое судебное рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда в ином составе суда", – сказано в постановлении Верховного суда.

По мнению Верховного суда РК, не выяснен ряд обстоятельств:

  • не исследован каталог исполнений и фонограмм, являющийся неотъемлемой частью договора между КОУПИС и Web Content;
  • не выяснено, содержит ли указываемый каталог спорные музыкальные произведения, на каком физическом носителе они записаны, каким образом была проведена фиксация нарушения авторских и смежных прав;
  • не установлено, к каким объектам интеллектуальной собственности относятся музыкальные произведения, передавались ли они КОУПИС по договору с Web Content, имел ли КОУПИС аккредитацию, предусмотренную законом.

Арман Кенжебаев добавил, что позиция по делу не изменилась.

"Мы в ходе первой и второй инстанций судов предоставляли соответствующие документы и готовы со своей стороны предоставить ещё раз. Для нас ничего не изменилось. По нашему мнению, ответчик является лицом, нарушившим исключительные права", – отметил глава КОУПИС.

В Alma TV считают, что судьи Верховного суда полностью подтвердили их доводы о том, что истцы не представили доказательств неправомерного использования авторских или смежных прав.

"Верховный суд по сути вернул дело в коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда, рекомендовав тщательнее изучить наши доводы. Мы надеемся, что городской суд прислушается к рекомендациям. Весь процесс создавал определённые неудобства в операционной деятельности компании – в основном из-за действий и наложенных ограничений со стороны судоисполнителя. Решение Верховного суда все эти ограничения позволит полностью снять", – рассказала PR-менеджер Alma TV Алина Абилева.

По её словам, КОУПИС не представил суду видеофиксацию нарушения и договор.

"Истец также не представил суду договора с каким-либо абонентом Alma TV, который якобы зафиксировал незаконное использование аудиовизуальных произведений. Более того, по словам представителя КОУПИС, акт изготовлен, якобы исходя из эфирных сеток MuzLife и MuzZone. Однако представители телеканалов не смогли подтвердить это и на суде сказали, что данные об эфирной сетке хранятся не более одного года и на данный момент таких данных для сверки у них нет", – добавила Алина Абилева.

17 октября Алматинский горсуд взыскал в регрессном порядке с Muzlife в пользу Alma TV 36,7 млн тенге, которые оператор кабельного ТВ уже выплатил компании Web Content за нарушение авторских прав при ретрансляции 18 клипов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter