Министры энергетики стран G20, от которых рынок ждал объединения усилий со странами ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, завершили встречу без конкретных договорённостей. Производители нефти США, Канада и Бразилия не сделали даже декларативных заявлений о своей готовности поддержать сокращение добычи, сообщает "Коммерсантъ".

Накануне почти все страны ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, согласовали сокращение около 20% собственной добычи (совокупно на 10 млн баррелей в сутки) на два месяца. Затем предполагалось уменьшить объём сокращения добычи до 8 млн б/с до конца 2020 года и до 6 млн б/с до апреля 2021 года. Целью соглашения являлось устранение последствий снижения спроса на нефть из-за коронавируса, что уже почти привело к заполнению всех мировых хранилищ нефти.

При этом внутри самой ОПЕК+ возникли разногласия. Финальная декларация ОПЕК+ содержала оговорку о том, что новое соглашение вступит в силу лишь при присоединении Мексики, которую не устроила её квота в 400 тысяч б/с, и страна собиралась покинуть альянс. В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил 10 апреля, что США готовы взять на себя часть квоты Мексики, не пояснив, как именно это будет выглядеть. Таким образом, формально на данный момент даже сделка ОПЕК+ не является полностью согласованной, отмечает издание.

В эфире телеканала "Россия 24" министр энергетики России Александр Новак сообщил, что новая сделка ОПЕК+ будет действовать до 1 мая 2022 года.

В сделке участвуют 23 государства. Десять из них – это страны ОПЕК: Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Ирак, Кувейт, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ. 20 государств-участников сделки не входят в ОПЕК: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан. Ещё три страны, входящие в организацию, освобождены от сокращений добычи из-за политических проблем – это Иран, Ливия и Венесуэла.

Министры энергетики стран ОПЕК+ 11 апреля намерены продолжить переговоры с Мексикой, которая не захотела соглашаться с условиями сделки, сообщает Bloomberg.

Пока рынок никак не отреагировал на итоги заседания министров стран G20, поскольку основные западные биржи были закрыты из-за празднования Страстной пятницы.

10 апреля в Министерстве энергетики РК ранее сообщили, что Казахстан не теряет надежды на то, что в будущем консенсус о коллективном сокращении добычи нефти будет достигнут, что в свою очередь положительно отразится на нефтяной индустрии.

Страны не имеют никаких ограничений по наращиванию добычи с 1 апреля. Так как в конце марта они не смогли согласовать дальнейшее сокращение добычи нефти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter