"Ни один политик, ни одна страна не может оказать прямого воздействия на всё это, однако если бы были более стратегически чувствительные подходы со стороны ОПЕК, можно было бы увидеть повышение цен на нефть. И это бы привело к ребалансировке мировой экономики и сократило бы общий уровень рисков. И, может быть, таким образом тренд роста в мировой экономике улучшился бы, и это бы привело к улучшению цен по сырьевым позициям", - сказал бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в ходе XIII Евразийского медиафорума.

По его мнению, цены на нефть привели к большому беспокойству. Он отметил, что сокращение цены на нефть сказалось и на Великобритании.

"Впервые за всю историю британское казначейство платит нефтяным компаниям субсидии, а не наоборот", - пояснил он.

После чего бывший министр иностранных дел Великобритании поделился своими прогнозами по поводу того, согласится ли Иран на квоты ОПЕК по нефти.

"Я думаю, бесполезно притворяться, что Иран мог бы на это согласиться по тем причинам, по которым мы обсуждали, потому что они начинали с очень низкой базы добычи. И другая правда – это то, что Иран по сложным причинам может заработать определённые деньги даже по этой цене в 40 долларов. У них нет мотивации соглашаться на сокращение добычи. И ещё правда, которую нам необходимо не упускать из виду:  драматический спад цен со 140 до ниже 40 приводит к небольшому сдвигу в балансе предложений и спроса. То есть, разница небольшая", - высказался он.

Напомним, в прошлые выходные состоялась встреча в Катаре стран ОПЕК (за исключением Ирана), где также приняли участие Россия, Казахстан, Азербайджан, Оман и Бахрейн. Производители нефти не смогли договориться о заморозке уровня добычи, из-за чего нефть подешевела ещё на 7% 18 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter