Производители нефти не смогли договориться о заморозке уровня добычи. Встреча в Катаре, в которой приняли участие страны ОПЕК (за исключением Ирана), а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Оман и Бахрейн, результатов не дала, пишет Газета.ru.

Переговоры начались утром в воскресенье и продолжались весь день. По итогам встречи министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада заявил, что её участникам необходимо больше времени для принятия решения о заморозке. Новая встреча нефтепроизводителей должна состояться в июне.

Кроме того, по словам ас-Сада, лидеры нефтедобычи считают, что рынок по сравнению с февралем оздоровился и его фундаментальные показатели улучшаются. При этом снижение инвестиций в нефтегазовый сектор, вызванное низкими ценами, по словам ас-Сада, должно повлиять на падение добычи по всему миру.

Действительно, максимальная цена барреля в феврале составляла около 35,2 доллара США, тогда как в апреле она вплотную приближалась к 45 долларам.

Однако фактический отказ от заморозки окажет давление на цены. Цена нефти Brent на Лондонской бирже ICE в первые минуты торгов после перерыва на выходные дни обрушилась более чем на 7% и составила 40,22 доллара за баррель.

Отказ Ирана с самого начала заставил рынок усомниться в возможности достижения соглашения, так как без его участия заморозка нефти фактически означала бы, что другие производители уступят часть своих рыночных долей иранскому "чёрному золоту".

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев прокомментировал ход переговоров практически одним словом: "Торгуются".

Предполагалось, что по итогам переговоров добыча будет заморожена на уровне января 2016 года сроком на шесть месяцев (до октября). Это позволило бы сбалансировать спрос и предложение, сократив разрыв между этими показателями на 0,5–1 млн баррелей в день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter