В воде озера Шалкар в Западно-Казахстанской области обнаружили паразитов, зафиксировали превышение нормы некоторых загрязняющих веществ и выявили несоответствия по паразитологическим и санитарно-химическим показателям. Об этом сообщается в ответах областного департамента экологии комитета экологического регулирования и контроля министерства энергетики и комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения.

Мониторинг состояния воды в озере проводился с 23 апреля по 10 июля. Специалисты взяли четыре пробы воды и установили превышение предельно допустимых концентраций некоторых загрязняющих веществ.

"По усреднённым результатам данных, превышение ПДК по взвешенным веществам составило 7,31 раза, по хлоридам в 13,67 раза, по аммиаку и ионам аммония в 1,43 раза, по сухому остатку в 8,21 раза, по сульфатам в 1,13 раза", – говорится в ответе департамента.

Результаты химического анализа воды, как отметили в ведомстве, были сравнены с ПДК, которые указаны в правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов".

В комитете охраны общественного здоровья сообщили, что превышения, которые выявили сотрудники департамента экологии, ориентированы на показатели для воды пресных водоёмов. По своему природному происхождению озеро Шалкар, как отметили в комитете, относится к водоёмам с повышенной природной минерализацией (солёный водоём), и в связи с этим в воде имеется естественное повышенное содержание хлоридов, сульфатов и других веществ.

Однако по результатам собственных лабораторных исследований в комитете сообщили, что в воде озера были обнаружены паразиты.

"Из озера было отобрано девять проб воды и проведено 19 исследований на микробиологические, санитарно-химические, радиологические, паразитологические и вирусологические показатели. Из них обнаружены несоответствия по паразитологическим (обнаружено Toxocora canis – собачья аскарида) и санитарно-химическим (превышения были обнаружены только по хлоридам) показателям в 2 пробах воды", – сообщили в ведомстве.

При этом в комитете подчеркнули, что статус "лечебное" озеру Шалкар могут присвоить только специализированные научно-исследовательские организации. Данная работа по определению лечебных свойств воды для здоровья человека не проводилась, и заключение об этом не выдавали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter