С начала 2019 года из-за действий местной армии и войск НАТО в Афганистане погибло больше гражданского населения, чем от рук членов "Талибана" и ИГИЛ, сообщает Русская служба ВВС.

"С января по июнь 717 гражданских лиц было убито в Афганистане проправительственными силами и войсками НАТО, 531 – боевиками антиправительственных сил, в числе которых талибы и отряды ИГИЛ", – отмечается в отчёте ООН.

Такие цифры в организации отметили впервые с момента, когда более 10 лет назад ООН начала подсчёт жертв среди гражданского населения в Афганистане.


Читайте также:

ЮНИСЕФ: на спасение 600 тысяч афганских детей от смерти требуется 7 млн долларов


Снижение числа убитых боевиками объясняют сокращением количества нападений подрывников-смертников. Рост числа жертв от рук проправительственных сил – активизацией действий военной авиации и поисково-разведывательных операций.

В результате авианалётов (в основном американской авиации) за этот период погибли 363 мирных жителя, включая 89 детей, следует из данных Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA).

"Несмотря на такое соотношение погибших, общее число убитых и раненых среди гражданского населения в Афганистане снизилось", – заявили в ООН.

В первые шесть месяцев 2019 года зарегистрировали 3812 смертей и ранений. Это самый низкий показатель с первого полугодия 2012 года и значительно меньше, чем в 2016-2018 годах, когда этот показатель стабильно превышал 5200 человек.



Сокращение произошло в основном за счёт снижения зарегистрированных случаев ранений, количество смертей остаётся высоким.

"По-прежнему гибнет большое количество женщин – 144 за первое полугодие 2019 года). Высоко количество смертей и ранений детей – 327 погибших и 880 раненых. Дети по-прежнему составляют большинство пострадавших от мин и бомб, остающихся в земле после боевых действий. Наземные боевые столкновения – главная причина гибели гражданского населения, на них приходится около трети смертей. Далее следуют самодельные бомбы и авианалёты", – говорится в отчёте.

Американские военные отвергли выводы Миссии ООН по содействию Афганистану, заявив, что их собственные данные более точны и что силы США в Афганистане всегда пытаются избежать жертв среди гражданского населения. Однако собственных оценок количества этих жертв Пентагон не предоставил.

Президент США Дональд Трамп намерен вывести американские войска из Афганистана до президентских выборов, намеченных на ноябрь 2020 года. Глава Белого дома указал на необходимость прекратить бесконечную войну и начать вывод войск.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter