ООН обеспокоена решением правительства Мьянмы отключить интернет в конфликтных зонах в штатах Ракхайн и Чин, сообщает сайт организации.

Это может привести к негативным последствиям в сфере прав человека, а также помешать мониторингу гуманитарной обстановки.

"В регионе нет доступа к источникам информации, деятельность гуманитарных организаций в конфликтных зонах ограничена, весь регион отрезан от внешнего мира. Я беспокоюсь за гражданское население, у которого нет никакой возможности выйти на связь с людьми как в самом регионе, так и за его пределами", – сказала спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Мьянме Янгхи Ли.


Ребенок из штата Ракхайн, Мьянма, где продолжаются обстрелы жилых районов

Ребенок из штата Ракхайн, Мьянма, где продолжаются обстрелы жилых районов / Фото с сайта un.org

20 июня Министерство транспорта и связи Мьянмы выпустило указ, обязав всех операторов мобильной связи временно приостановить предоставление интернет-услуг. В министерстве заявили, что интернет используют для координации нелегальной деятельности.


Читайте также:

Лидера Мьянмы лишили звания Посла совести из-за безразличия к зверствам военных


По данным ООН, днём ранее вооружённые силы Мьянмы атаковали город Минбья в центральном Ракхайне. За этим последовал обстрел военного корабля "Армии спасения рохинджа Аракана" в порту Ситуэ – столице Ракхайна. Погибли и получили ранения несколько человек.

Обе стороны конфликта в Мьянме, подчеркивают в ООН, нарушают права человека и международное гуманитарное право.

"Нам поступают сообщения о том, что теперь вооружённые силы проводят операцию по зачистке территории. Под таким прикрытием, как мы все уже знаем, могут совершаться чудовищные нарушения прав человека и преступления против мирного населения. Мы не должны забывать о том, что это те же самые вооружённые силы, которые до сих пор не были привлечены к ответственности за зверства, совершённые против рохинджа в штате Ракхайна два года назад", – сказала Ли.

Конфликт между вооруженными силами Мьянмы и "Армией спасения рохинджа Аракана" продолжается с конца 2018 года. За несколько месяцев 35 тысяч человек покинули свои дома, десятки были убиты и ранены.

Около 24 тысяч мусульман погибли в штате Аракан в Мьянме с августа 2017 года в результате военных атак.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter