Около 24 тысяч мусульман погибли в штате Аракан в Мьянме с августа 2017 года в результате военных атак. Об этом говорится в докладе Агентства международного развития, сообщает агентство "Анадолу".

Как следует из доклада, в подготовке которого принимали участие эксперты из Австралии, Бангладеш, Канады, Норвегии и Филиппин, более 40 тысяч человек получили огнестрельные ранения, 31 тысяча мусульман рохинья подверглась избиениям.

В документе указывается, что мьянманские военные сожгли 115 тысяч домов рохинья, ещё 113 тысячам жилищ нанесён ущерб.

Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась. Более 700 тысяч жителей провинции Аракан вынуждены были бежать в Бангладеш.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы предпринимаются под предлогом "борьбы с вооружёнными боевиками".

В Мьянме происходит противостояние между мусульманами рохинья и правительственными войсками. Обострение конфликта произошло в августе 2017 года. Тогда боевики движения "Араканская армия спасения рохинья", которую власти республики считают террористической организацией, совершили нападение на 24 поста полицейских в штате Ракхайн. В результате погибли 109 человек. После этих событий войска начали антитеррористическую операцию.

В сентябре 2017 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к прекращению насилия в Мьянме.

Совет Безопасности ООН провёл открытое заседание по ситуации в Мьянме. В ходе заседания Совбеза постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров выразил серьёзную обеспокоенность казахстанской стороны ситуацией в Мьянме.

Казахстанский дипломат особо подчеркнул, что около 60% беженцев составляют дети. Постпред выразил мнение, что растущая проблема беженцев в приграничных с Мьянмой странах может послужить плодородной почвой для внутреннего и международного терроризма.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter