Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи / Фото с сайта aa.com.tr

Правозащитная организация Amnesty International лишила лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи своей высшей награды – звания "Посол совести", сообщает "Анадолу".

Почётного звания лидер Мьянмы была удостоена в 2009 году. Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду заявил, что награда Аун Сан Су Чжи отзывается из-за "постыдного предательства ценностей", которым она ранее служила.

Генсек организации отметил, что лидер Мьянмы не использовала свой политический и моральный авторитет для защиты прав человека, а также проявила безразличие к "зверствам, совершённых военными" по отношению к мусульманам-рохинджа.

"Мы крайне опечалены тем, что вы больше не олицетворяете собой символ надежды, смелости и незыблемой защиты прав человека", – отмечается в письме главы Amnesty International.

В Мьянме происходит противостояние между мусульманами-рохинджа и правительственными войсками. Обострение конфликта произошло в августе 2017 года.

Согласно докладу Агентства международного развития, опубликованному в августе 2018 года, около 24 тысяч мусульман погибли в штате Аракан в Мьянме с августа 2017 года в результате военных атак. Военные Мьянмы сожгли 115 тысяч домов мусульман-рохинджа. Более 700 тысяч жителей провинции Аракан вынуждены были бежать в Бангладеш.

22 апреля 2018 года Казахстан оказал гуманитарную помощь беженцам-рохинджа на сумму в 500 тысяч долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter