Казахстан выступил перед Советом ООН по правам человека с отчётом. Правительство РК получило рекомендации по решению целого ряда проблем, сообщает сайт ООН.

Некоторые выступающие призвали Правительство Казахстана немедленно принять меры, обеспечивающие независимость адвокатов. По их сведениям, в адрес адвокатов поступают угрозы со стороны представителей судебной власти и правоохранительных органов.

Также Совет по правам человека обеспокоен фактом, что наряду с решением запретить физическое наказание детей страна отвергла рекомендацию ООН укрепить защиту детей мигрантов.

В ООН приветствовали шаги Казахстана по упрощению процесса регистрации новорождённых. И подчеркнули необходимость криминализовать все без исключения формы насилия против женщин и девочек.

"В свете предыдущих рекомендаций ООН о расширении участия женщин и молодёжи в процессах принятия решений в стране готовится закон о 30-процентной квоте на членство в политических партиях для женщин и молодёжи", – рассказала постоянный представитель Казахстана при женевском отделении ООН Жанар Айтжанова.

Она добавила, что в стране идёт пересмотр закона о мирных собраниях. По словам представительницы Казахстана, в стране принимают меры по соблюдению прав мигрантов, беженцев и людей без гражданства.

Кроме того, в Нур-Султане рассматривают проект закона в области семейной и гендерной политики, в котором учтут 17 рекомендаций ООН по ликвидации дискриминации по признаку пола и сексуальной ориентации.

Казахстан принял 214 из 245 рекомендаций ООН, а 31 принял к сведению.

Периодический универсальный обзор предполагает, что каждое государство регулярно представляет отчёт о соблюдении прав человека, который рассматривается членами Совета ООН по правам человека. На нынешней сессии, кроме Казахстана, отчитались Ангола, Иран, Сан-Марино и Фиджи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter