ООН обвинила "Талибан" в 72 внесудебных казнях в Афганистане

Только в провинции Нангархар было убито без суда и следствия не менее 50 человек.

Более сотни бывших сотрудников национальных сил безопасности Афганистана и других лиц, связанных с бывшим правительством страны, было убито с момента прихода талибов к власти в августе этого года. Об этом заявила заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Нада Аль-Нашиф.

"Я глубоко встревожена продолжающимися сообщениями о внесудебных казнях по всей стране, несмотря на всеобщую амнистию, объявленную талибами после 15 августа. В период с августа по ноябрь мы получили достоверные сообщения о более чем 100 убийствах бывших афганских национальных сил безопасности и других лиц, связанных с бывшим правительством, причём по меньшей мере 72 из этих убийств приписываются "Талибану". В нескольких случаях тела выставлялись на всеобщее обозрение", – сообщила Нада Аль-Нашиф, выступая в Совете ООН по правам человека в Женеве. 

Она также сообщила, что в провинции Нангархар было убито без суда и следствия не менее 50 человек, подозреваемых в принадлежности к ИГИЛ.

Заместитель верховного комиссара ООН по правам человека отметила, что в Афганистане сохраняется риск вербовки детей террористической организацией ИГИЛ.

Кроме того, обеспокоенность ООН вызывает отношение власти Афганистана к женщинам и девочкам, права которых существенно сократились.

"Многие семьи вынуждены принимать отчаянные меры, включая использование детского труда, брака детей для обеспечения их выживания и, по некоторым данным, даже торговлю детьми", – подчеркнула Нада Аль-Нашиф.

На прошлой неделе "Талибан" заявил о своём праве представлять Афганистан в ООН.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров