В ООН подсчитали, что на борьбу с пандемией в ряде стран Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии необходимы 2 млрд долларов, сообщает сайт организации.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил масштабный гуманитарный план. Он подчеркнул, что, если не поддержать государства, особо уязвимые к Covid-19, погибнут миллионы людей, а коронавирус продолжит циркулировать по планете, несмотря на все принимаемые меры.

"Обстрелы, насилие и наводнения заставляют людей бежать из своих домов и селиться в открытом поле в палатке из полиэтиленовой плёнки или в переполненных лагерях для беженцев. Если они заболеют, никто не будет их лечить: у них нет возможности лечь в больницу и получить необходимую помощь, не говоря уже об аппарате искусственной вентиляции легких", – подчеркнул глава ООН.

Он также напомнил о самых уязвимых перед коронавирусом группах населения – пожилых, людях, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидах.

"Мы должны сделать всё, чтобы защитить их", – подчеркнул Гутерриш.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус с самого начала эпидемии предупреждал об опасности распространения инфекции в странах со слабой системой здравоохранения. Избежать этого, к сожалению, не удалось.

Глава ВОЗ подчеркнул, что помощь им не должна оказываться за счёт сокращения финансирования проектов по борьбе с другими заболеваниями и чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения.

Реализация масштабного гуманитарного плана уже началась благодаря тому, что глава управления ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок выделил 60 млн долларов из центрального фонда ООН по чрезвычайному реагированию – в дополнение к 15 млн долларов, предоставленных ранее. Ещё 3 млн изыскали из средств, которые предназначались для конкретных стран. Эти деньги пойдут на операции Всемирной продовольственной программы, на транспортировку товаров и перевозку персонала, на работу ВОЗ по борьбе с пандемией, а также защиту самых уязвимых слоёв населения – девочек и женщин, беженцев и внутренних переселенцев. Им окажут продовольственную, медицинскую и другую необходимую помощь.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter