Девочки коренного населения читают на свежем воздухе в провинции Лао Кай, Вьетнам
Девочки коренного населения читают на свежем воздухе в провинции Лао Кай, Вьетнам / Фото с сайта un.org

Эксперты ООН по правам человека напомнили, что под угрозой исчезновения находятся 40% языков коренных народов, это примерно 2 800 языков, сообщает сайт организации.

"Всего в мире насчитывается 7000 языков. На некоторых говорит лишь несколько человек. Но каждый язык сохраняет в себе традиции и культуру народа", – подчеркнули в ООН.

Языки коренного населения также крайне важны для выживания всего мирового сообщества, ведь они содержат в себе мудрость традиционных знаний об окружающей среде и межкультурного общения. Они могут помочь в борьбе с изменением климата и достижении мирного сосуществования.

"Язык – это право, а не привилегия", – отметили эксперты ООН по разным аспектам прав человека.

Многие коренные народы лишены этого права из-за недальновидной порочной государственной политики и дискриминации тех, кто говорит на родных языках. Виной также тенденция к ассимиляции меньшинств и национальному объединению.

"Со временем такая политика может привести к уничтожению культуры и даже самого народа", – предупредили правозащитники ООН.


Читайте также: Мультикультурализм по-южноафрикански


Они напомнили, что нынешнее десятилетие объявлено Десятилетием языков коренных народов.

"Мы призываем государства-члены ООН возрождать и защищать языки коренных народов на законодательном и международном уровнях", – заявили эксперты, подчеркнув необходимость обучения и предоставление государственных услуг на языках коренных народов, в том числе в киберпространстве и интернете.

Принятая в 2007 году Декларация ООН о правах коренных народов признаёт право коренных народов возрождать, использовать, развивать и передавать свой язык будущим поколениям. Важно, что декларация также включает право коренных народов создавать и контролировать учреждения, ответственные за образование, СМИ и управление.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал короля Испании Фелипе VI и папу римского Франциска извиниться перед коренными народами, населяющими нынешнюю Мексику, за завоевание и покорение испанцами империи ацтеков в 16-м веке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter