Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал короля Испании Фелипе VI и папу римского Франциска извиниться перед коренными народами, населяющими нынешнюю Мексику, за завоевание и покорение испанцами империи ацтеков в 16-м веке, сообщает Deutsche Welle.

По его словам, испанское завоевание было совершено мечом и крестом, на руинах храмов возводились христианские церкви. Обрадор направил письма испанскому королю и папе с тем, чтобы пострадавшие народы получили извинения за угнетение и массовые убийства.

Президент также пообещал попросить прощения у коренных народов и других меньшинств за преступления, совершенные в период независимости Мексики. Политик выразил надежду, что 2021 год станет годом "исторического примирения".

В 2021 году Мексика будет отмечать три важных даты в своей истории. В 1321 году была основана столица государства ацтеков Теночтитлан, на его месте находится нынешняя столица Мексики – Мехико. В 1521 году государство ацтеков покорили испанцы во главе с Эрнаном Кортесом. В 1821 году Мексика получила независимость.

Между тем правительство Испании отказалось извиняться и выразило сожаление в связи с тем, что мексиканский президент обнародовал письмо. По данным Мадрида, оно было получено ещё 1 марта. Прибытие испанцев на территорию нынешней Мексики 500 лет назад невозможно оценивать, исходя из современных представлений, говорится в заявлении испанского правительства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter