Находящиеся на границе представители Всемирной продовольственной программы (ВПП) подтвердили, что экономические и политические проблемы внутри Венесуэлы достигли масштабов кризиса, сообщается на сайте ООН.

"Как мы узнаём, голодают люди или нет? Для этого надо просто приехать на границу с Колумбией и посмотреть на прибывающих туда людей. Они прибывают туда без денег, еды и медикаментов", – сказал пресс-секретарь ВПП Эрве Верхусел.

По его словам, границу с Колумбией пересекли 1,2 млн человек. ВПП направляет продовольственную помощь на границу Венесуэлы с Колумбией с начала 2018 года. С апреля до декабря прошлого года ВПП обеспечило продовольственной помощью 290 тысяч человек в приграничных департаментах страны – в Арауке, Гуахире, Северном Сантандере и в Нариньо.

Представитель ВПП уточнил, что помощь оказывается венесуэльским мигрантам, колумбийцам, возвращающимся из Венесуэлы, и принимающим их местным общинам. Он не исключает, что в ближайшее время потоки мигрантов в Колумбию вырастут.

Учреждения системы ООН работают в тесном контакте с местными органами власти и организациями. Так, местным учреждениям были переданы медицинские комплекты для женщин и детей, а также 100 тысяч наборов для лечения тяжелых случаев недоедания.

В западных приграничных штатах были сооружены шесть временных лагерей, где нашли приют 1600 человек. Всех их снабдили необходимой информацией, а также наборами с едой и одеждой.

Начиная с ноября, учреждения ООН активизировали работу в Венесуэле с тем, чтобы помочь населению с самым необходимым – с питанием, лечением и, в случае необходимости, предоставить им защиту. Для финансирования этой деятельности потребуется 109,5 млн долларов США. Пока доноры выделили всего 49 млн.

23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом. Легитимность Гуайдо признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада и ряд государств-членов ЕС. Поддержку Николасу Мадуро, в январе заступившему на второй президентский срок, выразили Россия, Китай, Турция, Иран, Куба.

Ранее в стране протестующие сожгли памятник бывшему президенту страны Уго Чавесу в городе Сан-Феликс в штате Боливар.

Антиправительственные марши в разных городах Венесуэлы начались в ночь на 23 января. Сторонники действующего президента страны Николаса Мадуро в свою очередь проводят манифестации в его поддержку.

22 января 2019 года в столице Венесуэлы Каракасе провалилась попытка военного мятежа. Как сообщают местная полиция и неправительственные организации, в ходе демонстраций в ночь на среду погибли как минимум четыре человека. Власти страны сообщили об аресте 27 человек по делу о попытке восстания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter