Алматинские КСК перейдут в электронный формат уже в 2018 году. Сейчас ведётся доработка интернет-ресурса, авторы создали единые технические требования ко всем кооперативам собственников квартир.

Авторы идеи уверены, что оно станет эффективным средством связи между владельцами квартир и КСК, а также повысит качество обслуживания и прозрачность деятельности кооперативов.

"Проект "е-КСК" является одним из ключевых проектов концепции Smart Almaty. На сегодняшний день утверждена концепция, принята дорожная карта, реализуется план пилотного проекта, а также заключены договоры партнёрского сотрудничества с разработчиками порталов TopKSK, E-Home, Open City. С учётом единых технических требований ведётся доработка интернет-порталов. Пилотный запуск проекта намечен на январь 2018 года", – отметила в ходе "круглого стола" по вопросам жилищного хозяйства Алматы менеджер проекта Ляйля Есболова.

Председатель правления АО "Центр развития города Алматы" Жанна Тулегенова отметила, что постоянно получает жалобы от горожан из-за неэффективной работы КСК.

"Конечно, есть и добросовестные управдомы, о которых с благодарностью отзываются жители домов. Но в большинстве случаев жители отзываются о КСК как о закрытой и сомнительной организации. Это вопрос системный, он образовался не за один день. Чтобы обеспечить прозрачность деятельности данных организаций, Центром развития Алматы совместно с управлением жилья реализуется пилотный проект "Доступный сервис для жильцов". Проект предоставит жителям и КСК удобную интернет-площадку для совместного участия в управлении содержания домов, а также обеспечит подотчётность управляющих компаний перед жильцами", – отметила Тулегенова.

В Астане запустили пилотный проект "е-КСК" уже 1 марта 2017 года. Он начал работать сразу на пяти стартовых площадках столицы. В рамках проекта жители Астаны могут на специальном портале создать "Личный кабинет" и оставлять свои заявки в КСК.

Новые правила содержания жилищного фонда начнут действовать в Алматы с 23 октября. При разработке правил были учтены все проблемные вопросы жителей и проанализированы 3000 жалоб горожан на деятельность органов управления. К примеру, КСК в Алматы теперь не смогут сдавать в аренду подвалы без согласия жильцов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter