Председатели КСК Алматы с 23 октября 2017 года будут обязаны получать согласие жильцов, если сдают в их домах подвалы или чердаки в аренду. Эти условия в пользу алматинцев придумали в управлении жилья, скоро тут внедрят новые правила содержания жилищного фонда.

"Это новшество, теперь сдавать в аренду подвалы и другое общее имущество можно будет только по согласованию с жильцами. В управление жилья поступило много обращений, где люди жалуются на председателей КСК. Те якобы самовольно сдают в аренду подвалы и чердаки. Затем эти объекты используются в коммерческих целях. При этом жильцы сидят и даже не ведают, что какие-то общие объекты в аренде, а прибыль должна уходить на содержание дома", – рассказал informburo.kz заместитель руководителя управления жилья и жилищных отношения по городу Алматы Ерболат Ибрайханов.

В вышеупомянутых помещениях затем открывают сауны, игровые залы, ломбарды и прочий бизнес. Люди возмущаются беспорядком, громкими звуками и перемещением посторонних лиц.

"Процедура будет происходить так: КСК собирает, согласно закону о жилищных отношениях, собрание, на которое приходят жильцы. Далее они голосуют, ставят свои подписи. Если 70% людей согласны, то подвал будет сдан в аренду, мнение остальных 30% приравнивается к большинству. Там же люди сразу оговорят, что такая-то сумма, полученная от аренды, пойдёт на ремонт крыши или подъезда. Такая практика используется во всём мире, это очень удобно, теперь КСК не смогут наживаться на людях", – подытожил спикер.

Новые правила содержания жилищного фонда начнут действовать в Алматы с 23 октября. При разработке правил были учтены все проблемные вопросы жителей и проанализированы 3000 жалоб горожан на деятельность органов управления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter