Онлайн-обход больницы в Атырау

Онлайн-обход больницы в Атырау / Фото предоставлено пресс-службой Минздрава

Министр здравоохранения Алексей Цой провёл обход областной больницы №2 и областной станции скорой медицинской помощи Атырау в режиме онлайн, сообщает пресс-служба Минздрава.

Главе Минздрава показали работу приёмного отделения больницы, отделения реанимации для тяжёлых пациентов и инфекционного отделения. В областной больнице №2 сейчас развёрнуты 180 инфекционных коек для пациентов с Covid-19. Лечение получают 162 пациента, занятость коек составляет 90%. В больнице 100 мест обеспечены кислородными консолями, есть 12 аппаратов ИВЛ.

По информации главы управления здравоохранения Нурлыбека Кабдыкапарова, планируется строительство дополнительного корпуса инфекционного стационара на 90 коек.

За счёт спонсорской помощи в регионе приобретут дополнительно 30 аппаратов ИВЛ и 100 аппаратов для оксигенации. Кроме того, в Курмангазинском районе планируют купить аппарат компьютерной томографии.

"Нужно находить кислородные концентраторы, где нет централизованной системы подачи кислорода. Если будут концентраты, которые не требуют кислородной подводки, необходимо приобрести такие аппараты. В первую очередь отдавайте в стационары, где их нет", – поручил Алексей Цой.

Для решения проблемы нехватки мест и оптимизации работы скорой помощи министр предложил объединить инфекционные и провизорные центры, где будет разделение пациентов с диагнозом КВИ и "пневмония" в разных лечебных блоках.

Министр во время обхода дистанционно пожелал пациентам инфекционного стационара скорейшего выздоровления.


Министр

Министр и глава управления здравоохранения обсудили вопросы тревожной эпидемиологической ситуации в регионе / Фото предоставлено пресс-службой Минздрава

Кроме того, Алексей Цой виртуально посетил областную станцию скорой медицинской помощи. Ему показали, как работает диспетчерская 103.

В Атырау на базе станции скорой помощи организован круглосуточный сall-центр для оказания консультативной помощи населению области. В среднем он обслуживают 240 обращений в сутки. Медицинскую помощь оказывают 42 бригады скорой помощи, в сутки обслуживают порядка 1100-1200 вызовов, нагрузка увеличилась вдвое.

Министр здравоохранения ознакомился с работой мобильной универсальной бригады. За сутки мобильная бригада обслуживает порядка 35 вызовов, при вызовах с респираторными заболеваниями проводится забор мазка на ПЦР-тест, осмотр пациента, измерение сатурации.

Министр рекомендовал усилить работу мобильных универсальных бригад, обеспечить доставку лекарственных средств в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения.

Алексей Цой обсудил вопросы тревожной эпидемиологической ситуации в регионе с руководителем управления здравоохранения. В частности, предотвращение локальных вспышек на месторождениях, составление маршрута незамедлительного лечения тяжелобольных пациентов, решение проблемы дефицита медицинских кадров.

В регионе отмечается острый дефицит кадров, не хватает 278 медработников. Минздрав сообщил, что на ближайшем заседании МВК обсудят вопрос привлечения врачей из других стран и разрешение работать им без сертификации во время эпидемии.

"Проблема одна: многие не могут поступить в инфекционный стационар. Должно быть чёткое распределение пациентов на уровне скорой помощи и приёмных отделений. Тяжёлых сразу нужно направлять в инфекционный стационар. При высоком проценте поражении лёгких незамедлительно направляйте их в инфекционный стационар, спасайте жизнь людей, цените драгоценное время. Необходимо разработать маршрут для тяжелобольных, направлять их вне очереди", – отметила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter