Анар Максутова - бывший сотрудник ТОО "Ютекс". Занималась в этой фирме госзакупками. По эпизоду уголовного дела ТОО "Ютекс" проходит экс-градоначальник Караганды Мейрам Смагулов и замначальника ГУ "Управления по земельным отношениям города Караганды" Марлен Шалтаков.

"Когда шло следствие, и меня приглашали на допрос в финпол, я получала неоднократные угрозы, - рассказала на суде Анар Максутова, - Всё, что я подписывала, было под таким давлением. Они угрожали не только моим детям, но и моим родственникам. Они мне сказали: "Кто ты для нас? Ты маленькая пешка! Мы самого премьер-министра на колени поставили!". Даже идти в суд для меня был такой вопрос: идти или не идти. Я боялась".

"Одну секунду, вы боялись? Вы другие причины называли!", - воскликнул судья Исламхан Есенбаев.

"Потому что они угрожали. Когда я в третий раз пошла на допрос, мне сказали, что я задержана. Меня они держали не знаю, сколько времени, - продолжила свидетель. - Вообще вёл дело Рахимжанов. При допросе заходил следователь Кушубаев. Меня спускали в подвал. Я одна там сидела, не знаю сколько времени. Потом меня раздели и обыскали. У меня был страх. Я никаких преступлений не совершала. Мне сказали, что я должна была дать показания против Мейрама Смагулова (Экс-акима Караганды. - Авт.), что должна была всё подписывать. Они пугали, что у меня дети есть. Я одна воспитываю троих детей".

Судья попросил уточнить: соответствуют ли действительности показания свидетеля, которые зачитывал прокурор, или свидетель их просто подписала. По словам, Анар Максутовой, она просто подписала. Кроме этого, как утверждает свидетель, после того как её задержали и спустили в подвал, следователи выгнали её адвоката.

"Свидетель, вы, прежде чем делать какие-то заявления суду, хорошо подумайте! Суд вас не пугает, а разъясняет закон. Вас предупредили за дачу ложных показаний! И это не шутки, - пояснил судья. – Вы приняли присягу. Сейчас вы делаете это заявление прокурору, фактически суду делаете заявление. - отметил судья. - Но если ваши доводы они опровергнут, вас могут привлечь к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за дачу заведомо ложного доноса. Прежде чем делать какие-либо заявления, подумайте!"

"Я все понимаю. Когда ко мне пришли вчера люди, которые приглашали в суд, я всю ночь думала об этом. Как сказать, как быть? Я все прекрасно понимаю. Поэтому я пришла, чтобы свое мнение сказать. Я не хочу жить в страхе! Они мне угрожали! Мне важна моя жизнь и жизнь моих детей, поэтому мне лучше сейчас сказать!", - заявила свидетель.

Кроме того, свидетель пояснила, что при съёмке допросов на видео ей задавались другие вопросы, которые в протоколе почему-то не отражаются. 

"Факт того, что вас раздевали в подвале, унижали ваше достоинство, прокурор будет проверять", - сказал судья свидетелю Максутовой.

Следующее заседание назначено на 20 октября. А 22 октября в зале суда будет просмотрена видеозапись, сделанная на предварительном следствии с Анар Максутовой.

Напомним, по этому уголовному делу проходит 21 человек. Один из обвиняемых - Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был взят под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируют три эпизода по статье УК - "Злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге. Отметим, что 13 июля областная прокуратура передала в суд 326 томов уголовного дела в отношении Ахметова, экс-акима Карагандинской области Абдишева, экс-акима Караганды Смагулова, а также и других бывших высокопоставленных чиновников областного и республиканского уровня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter