В прокуратуре Акмолинской области сообщили о сроке наказания, который запросил гособвинитель для Омирбека Жампозова, обвиняемого в хищении более 600 млн тенге.

До вынесения приговора, 20 июля, подсудимый, находившийся на свободе под залогом, выстрелил в двоих сотрудников правоохранительных органов, а после покончил с собой. Как отметили в пресс-службе надзорного органа, прокурор требовал для Жампозова пять лет тюрьмы в связи с амнистией.

"Сотрудник прокуратуры, на которого было совершено нападение, поддерживал государственное обвинение по данному уголовному делу. Разбирательство по делу было открытым. 18 июля года в ходе судебных прений гособвинитель просил признать Жампозова виновным и назначить ему наказание с применением норм Закона РК "Об амнистии" в виде 5 лет лишения свободы", – говорится в сообщении.

Адвокат Джохар Утебеков также прокомментировал события, развернувшиеся в посёлке Акмол (бывшее село Малиновка) 20 июля. Как сообщил юрист, прокурор требовал для Омирбека Жампозова ошибочный срок заключения. Вместо запрашиваемых 10 лет лишения свободы из-за возраста подсудимого по закону прокурор мог требовать лишь пять лет.

"Обвиняемому же исполнилось 60 лет. Он подпадает под последнюю амнистию. И ему не могут дать больше половины срока", – сообщил адвокат на своей странице в Facebook.

Утебеков уверен, что прокурор поправился лишь после возмущений адвоката и сказал, что просит пять лет.

"При этом статья 55 УК при отсутствии отягчающих обстоятельств допускает наказание за тяжкое преступление не более 2/3 от максимального срока. Жампозову не могли назначить более 8 лет. С учётом амнистии прокурор мог просить наказание не больше 4 лет. Требовать человеку 10 лет лагеря, когда невозможно дать больше 4 лет? Это за гранью добра и зла", – возмутился адвокат.

Утебеков обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой уволить сотрудника Целиноградского района и вновь проверить уголовное дело.

О том, что гособвинитель просил десять лет лишения свободы для Жампозова, ранее говорила и его адвокат Бакыт Каиржанова. Однако она также подтвердила слова Утебекова о 10-летнем сроке заключения, который потребовал прокурор в ходе судебных прений. По её словам, поправил ошибку гособвинитель лишь на следующий день.

Аманжол Мухамедьяров, адвокат одного из шести проходящих по делу о коррупции вместе с Жампозовым, также выразил негодование по поводу следствия. Прогноз адвоката насчёт так и несостоявшегося решающего судебного заседания был оптимистичным.

"У человека (речь о Жампозове. – Авт.) пропала вера в правосудие. Дело знаю не понаслышке, сам там участвую, защищаю другого подсудимого. Сегодня должен был состояться приговор по делу, была надежда на оправдание. Не знаю, что теперь будет", – написал юрист в Facebook.

Бывшему гендиректору РГП "Казводхоз" Омирбеку Жампозову и пяти его коллегам-подсудимым должны были огласить приговор по делу о хищении 20 июля. Судебные тяжбы растянулись на целых два года, всё это время Жампозов находился под мерой пресечения "Залог".

В этот же день в посёлке Акмол у здания прокуратуры Целиноградского района подсудимый совершил вооружённое нападение из окна своего автомобиля на сотрудников правоохранительных органов. Позже Жампозов покончил с собой, выстрелив себе в сердце.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter