В МОН РК намерены заменить интернаты альтернативными формами устройства детей в семьи и таким образом решить вопрос усыновления и патроната в Казахстане.

Данная инициатива, по мнению омбудсмена Аскара Шакирова, необходима. Но её поспешная реализация вызывает опасения у уполномоченного по правам человека. Об этом Шакиров рассказал в своём обращении премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву.

В своих доводах Шакиров опирается на сведения, представленные Комитетом по охране прав детей МОН РК и местными исполнительными органами. Отмечается, что альтернативные формы устройства детей в виде патронатного воспитания и опеки преобладают над традиционным усыновлением. В 2015-2016 годах на опеку и патронат передан 1841 ребёнок, усыновлено 626 детей (4%). В соответствии с действующим законодательством, патронатным воспитателям выплачивается заработная плата, а также пособие по содержанию ребенка.

"Рост показателей применения других форм семейного устройства свидетельствует о снижении стимуляции к усыновлению детей, которое является общепризнанным приоритетом семейных форм устройства детей", – отметил Шакиров.

Омбудсмен обеспокоен тем, что новые методы ещё недостаточно развиты и апробированы. Как пример он приводит опыт зарубежных стран. В Испании и Италии в обязательном порядке предусматриваются специализированные курсы и программы помощи квалифицированных специалистов для родителей с последующим сопровождением со стороны социальных служб.

"Эти требования являются основополагающими для выполнения одного из принципов Конвенции ООН по правам ребёнка: родители для ребёнка, а не ребенок для родителей. Отсутствие такой практики в Казахстане, а также реальной оценки мотивации патронатных воспитателей и опекунов, незнание возрастных особенностей детей приводит к возврату детей в детские дома", – убеждён Аскар Шакиров.

При этом он уверяет, что согласно статистике, в Казахстане из переданных в 2015 году на опеку и патронат 1107 детей 211 были возвращены обратно в учреждения. В 2016 году этот показатель возрос.

"То есть практически каждый четвёртый ребенок переживает вторичное сиротство. Мы обеспокоены тем, что увеличивается число возврата детей в кровные семьи, как правило, неблагополучные, состоящие из лиц, ранее лишённых родительских прав. Возврат детей в указанные семьи представляет серьёзный риск", – отметил обмудсмен.

В Казахстане один за другим закрываются дома для сирот. Это происходит из-за резкого сокращения в стране детей, оставшихся без попечения родителей. С начала 2016 года три дома закрылись в ВКО, ещё один в Караганде. Как считают в Министерстве образования и науки, основную роль здесь играет увеличение количества казахстанцев, желающих взять сирот на воспитание в семьи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter