"Из вчерашнего выступления Назарбаева можно выделить несколько пунктов. Дело в том, что если раньше предполагалось, что кризис такой кратковременный и чуть позже ситуация улучшится, в принципе, краткосрочных антикризисных мер достаточно. Все предыдущие антикризисные меры были краткосрочными. И вот то, что сказали, что этот кризис настоящий, он продлится дольше.... Это означает, что теперь будут разрабатываться долгосрочные антикризисные меры", - сообщил Олжас Худайбергенов в ходе заседания республиканского общественного совета по поддержке предпринимателей при партии "Нур Отан".

Кроме того, Худайбергенов прокомментировал и сорокапроцентный спад поступлений в республиканский бюджет. По его словам, речь идёт о налоговых поступлениях. При этом, за счёт девальвации ежегодный трансферт из Нацфонда в размере 8 миллиардов долларов в тенговом эквиваленте значительно увеличился. 

"При курсе 188 перечислялось полтора триллиона тенге, а при курсе 277 будет перечисляться 2,2-2,3 триллиона тенге. Поэтому дополнительно, только за счет девальвации на 700-800 миллиардов тенге увеличится трансферт из Нацфонда. Поэтому, несмотря на уменьшение налоговых поступлений, общий объем поступлений в бюджет сохранится. Какого-то урезания бюджета не будет. Речь идет, насколько я понял, о тех расходах, которые неэффективны. И вообще, в целом, во время кризиса неправильно сокращать расходы бюджета, потому что частный сектор тоже сжимает расходы. И государству в такие моменты только надо наращивать (расходы - Авт.)", - отметил Худайбергенов.

В то же время, по словам экономиста, кризис продлится до тех пор, пока не поднимутся цены на энергоносители и сырьё.

Напомним, накануне, в ходе встречи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Премьер-Министром Каримом Масимовым было заявлено о наступлении настоящего кризиса, сокращении поступлений в доходную часть бюджета на 40%, а также запрете на использование средств Нацфонда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter