В зоопарке Караганды увидели лежащих в крови оленей после обрезки рогов. Сотрудник заверил, что животные не пострадали

По словам научного сотрудника зоопарка, оленям спилили рога, чтобы они не поранили работников зоопарка и друг друга.

В сети появилось видео, на котором олени из зоопарка Караганды лежат в крови после обрезки рогов. В комментарии к ролику отмечается, что животным повредили сосуды и оставили лежать в полуживом состоянии.

В Карагандинском зоопарке сообщили, что обрезка рогов – это ежегодная практика, проводится для безопасности.

"Это ежегодное обрезание рогов. Осенью обычно у семейства оленевых, у тех, кто достоин внимания самки, идёт гон, после брачного периода рога отпадают, их сбрасывают в природе. Сейчас в нашем зоопарке живут четыре представителя оленевых – европейская лань, пятнистый марал, алтайский марал, северный олень. На видео, которое выложено в социальных сетях говорится, что это европейская лань. Это не так, это пятнистый олень", – объяснил научный сотрудник Карагандинского государственного зоопарка Ербол Байжанов.

Олени, которым накануне обрезали рога / Фото предоставлено зоопарком Караганды

По его словам, обрезание рогов необходимо, чтобы животные не поранили сотрудников зоопарка и друг друга.

"По плану мы обрезаем рога, чтобы они друг друга не поранили, чтобы наши рабочие не поранились, которые чистят, корм дают. Тут ничего такого нет, ветеринарные врачи обездвиживают их уколом, после этого мы обрезаем рога. Почему обездвиживаем – потому что они полудикие животные, они стресс получают, убегают, могут пораниться. Так делается во всех зоопарках мира. Через час-два они встают", – добавил Байжанов.

Научный сотрудник добавил, что все олени здоровы, способны ходить, сосуды повреждены не были.

"Надо было, наверное, закрыть зоопарк в этот день. Но к нам же из регионов приезжают, возмущались бы потом, поэтому мы не могли закрыть", – отметил Ербол Байжанов.


Читайте также:


 

Новости партнёров