"Более 70% всех ДТП совершаются по вине водителей. Это превышение скорости, нарушение правил маневрирования, проезды пешеходных переходов. За год в судебном порядке лишены прав управления транспортным средством 39 тысяч водителей. Почти 29 тысяч водителей задержаны за управление в состоянии опьянения и 4 000 подвергнуты административному аресту", - сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании в Мажилисе.

На дорогах, по информации Главы МВД РК, пресечено свыше 2,5 млн правонарушений, из них более половины выявлены системой фото- и видеофиксации. Свыше 5,8 млрд тенге было взыскано в бюджет в виде штрафов.

Напомним, ранее Калмуханбет Касымов назвал причины, по которым из органов внутренних дел увольняются сотрудники полиции. Основной причиной, по его словам, является низкая заработная плата.  

"У нас в год 6-6,5 тысячи полицейских увольняется. Из них 40% по собственному желанию. Основные причины: тяжёлая работа, ненормированный рабочий день, нагрузка большая и, конечно же, низкая заплата. Из этих 1,5 тысячи – 370 участковые инспекторы, 850 – дорожные инспекторы. В дорожно-патрульной полиции зарплаты начинаются от 60 тысяч тенге, а у участковых инспекторов – 140 тысяч тенге. Это те основы, которые мы можем предоставить им", - сообщил глава МВД на заседании в Мажилисе, где обсуждалась деятельность местной полицейской службы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter